13 неделя НФЛ: доходы FanDuel и DraftKings снижаются, а прибыль растет

830

Лидеры индустрии ежедневного фэнтези-спорта, по-видимому, нашли эффективный способ проводить игры на основе матчей НФЛ в нестабильное для них время. Юридические вопросы, касающиеся FanDuel и DraftKings, остаются открытыми.

13 неделя НФЛ: доходы FanDuel и DraftKings снижаются, а прибыль растет

Несмотря на очередное снижение размера гарантированных призовых фондов игр тринадцатой недели, обе компании получили желаемую прибыль, установив более высокую маржу. Об этом говорится в докладе, опубликованном на аналитическом сайте SuperLobby.com.

Посещаемость конкурсов падает на протяжении двух месяцев, поэтому руководство сайтов вынуждено постоянно уменьшать размер призов. Несмотря на это, владельцы сайтов по-прежнему ловко извлекают прибыль от игр, не забывая корректировать их работу (недавно в Неваде и Нью-Йорке были введены ограничения для операторов). Приспособившись к новым условиям, они резко сократили расходы на рекламу.

Для 14 недели НФЛ компании готовят изменения: FanDuel в очередной раз снижает сумму гарантированного приза в главном турнире недели Sunday Million, а DraftKings полностью пересматривает подход к проведению своего соревнования Millionaire Maker. Дэвид Коупленд (David Copeland), генеральный директор SuperLobby, пишет в своем еженедельном докладе:

На этой неделе два гиганта индустрии показали, насколько хорошо могут оптимизировать конкурсные лобби. Несмотря на сокращение суммы заявок на $600 тыс. по сравнению с прошлой неделей, прибыль FanDuel осталась на том же уровня благодаря росту эффективной маржи. DraftKings тоже продемонстрировала впечатляющие результаты, доказав, что ценой и количеством участников можно умело управлять.

DraftKings в отличие от FanDuel по-прежнему проводит игры в Нью-Йорке. Она получила доход в размере $18,5 млн (в предыдущую неделю она заработала $18,9 млн) от турниров с гарантированным призовым фондом, который, кстати, падает седьмую неделю подряд (в последний раз с $17,01 млн до $16,5 млн). Эффективная маржа достигла 10,7%, поэтому прибыль немного выросла: с $1,9 млн до $2 млн.

Тем временем FanDuel заработала $14,2 млн дохода (в предыдущую неделю — $14,8 млн) на турнирах с гарантированным призом фондом. Маржа выросла с 10,5% до 10,97%. Компания выплатила в качестве приза $12,7 млн, получив прибыль в размере $1,56 млн (немного больше, чем во время 12 недели — 1,55 млн). Общий доход компании по всем играм (DraftKings не публикует такие данные) снизился с $21,9 млн до $21,3 млн.

SuperLobby публикует интересные цифры:

  • FanDuel в качестве приза выплатила $19,1 млн, получив прибыль $2,2 млн со всех своих игр (разница с предыдущей недели составила менее $500).
  • Кэш-игры принесли 49,5% всего дохода (32% во время 12 недели).
  • Yahoo, оператор №3 в индустрии, получила немного больше дохода: $862,3 тыс. вместо $860,9 тыс. После двух прибыльных недель подряд Yahoo выплатила призы на сумму $909,5, получив убыток примерно $47,2 тыс.
  • Девять других сайтов, которые охватывает сервис SuperLobby, смогли заработать на играх по НФЛ примерно $300 тыс.

Четвертую неделю подряд ни один из операторов ежедневного фэнтези-спорта не появился в топ-10 активных рекламодателей США. Расходы на маркетинг пришлось снизить по многим причинам: юридические проблемы операторов, сезонность, экономия ресурсов ради лоббистской деятельности и, возможно, намеренное снижение активности ради меньшего внимания.

Тем не менее, на прошлой неделе DraftKings дала интересные рекламные объявления в Boston Globe Magazine. Тим Дент (Tim Dent), финансовый директор DraftKings, признался, что агрессивная реклама дала компании слишком резкий толчок.

Стратегии операторов-лидеров по-прежнему различаются, хотя обе компании сейчас используют более консервативный подход, чем раньше. DraftKings кардинально изменила условия своего крупнейшего турнира: теперь вход стоит $3, а призовой фонд составит $2,5 млн. Еще на прошлой неделе участие стоило $20, зато сумма призов достигала $4 млн.

Напомним, что в первую неделю призовой фонд турнира насчитывал $10 млн и тех пор неуклонно снижался, хотя участник, занявший первое место, всегда получал свой миллион. Снижение платы за вход — это попытка пробудить интерес не только у опытных игроков, но и у казуальных.

FanDuel, как и раньше, просто снизил гарантированный призовой фонд с $2 млн до $1,75 млн. Взнос за игру составляет $25.

Компании по-прежнему ждут вердикта нью-йоркского судьи, который должен решить, можно ли операторам работать в пределах штата. Неудивительно, что руководство предпринимает только осторожные шаги. Коупленд комментирует:

Нас заставили поверить в то, что мы узнаем решение Верховного суда штата Нью-Йорк на предстоящей неделе, а значит, будущее индустрии ежедневного фэнтези-спорта в краткосрочной перспективе станет гораздо яснее.