14 неделя НФЛ: тенденции в индустрии ежедневного фэнтези-спорта сохраняются

1805

В пятницу, как ожидалось, операторы ежедневного фэнтези-спорта должны были уйти из Нью-Йорка, однако, в тот же день им была предоставлена отсрочка. На фоне такой новости наблюдается дальнейшее снижение размера их гарантированных призовых фондов и дохода. Как обычно, аналитический сервис SuperLobby.com опубликовал новый еженедельный отчет о показателях крупнейших компаний индустрии.

14 неделя НФЛ: тенденции в индустрии ежедневного фэнтези-спорта сохраняются

Как сообщил Даррен Роввел (Darren Rovell), один из специалистов сайта, у каждого из девяти операторов, за которыми они следят, на этой неделе упал доход, полученный от вступительных взносов участников игр. В некоторых компаниях снижение достигло 40%.

FanDuel и DraftKings закономерно сократили выплаты, поскольку такой исход можно было заранее предсказать. В Нью-Йорке индустрию сопровождает постоянная неопределенность, в то время как в других штатах растет интерес к юридической стороне работы операторов.

Ровелл отметил, что потребители из Нью-Йорка потратили на ежедневные фэнтези-игры более $200 млн в 2015 году. Очевидно, что здесь находится один из крупнейших рынков индустрии. Для DraftKings и FanDuel в такое время важно оставаться прибыльными, поэтому они продолжают снижать размер гарантированных призовых фондов неделя за неделей. Компании снова повысили эффективную маржу, максимально замедляя падение прибыли.

DraftKings наблюдает за снижением дохода от взносов за участие в турнирах с гарантированными призами восьмую неделю подряд. Во время 14 недели ей удалось получить $17,1 млн (на предыдущей неделе она заработала $18,5 млн). Как и в 13 неделю, компании удалось сохранить большую часть прибыли: выплаты составили $15,2 млн (по сравнению с $16,5 млн), маржа выросла до 11,1% (10,7%), а прибыль сократилась с $2 млн до $1,9 млн.

FanDuel вернулась на рынок Нью-Йорка в пятницу — те из пользователей, на чьих депозитах оставались средства, могли участвовать в турнирах в выходные. Пополнять счет им пока нельзя. Несмотря на возвращение, FanDuel получила лишь $12,5 млн дохода от взносов за участие в играх с гарантированным призовым фондом, в то время как на 13 неделе она смогла заработать $14,8 млн.

Компания снова подняла эффективную маржу, на этот раз с 10,97% до 11,7%, так как победителям выплатили $11 млн. Поэтому ее прибыль снизилась незначительно: с $1,56 млн до $1,5 млн в турнирах.

FanDuel, в отличие от DraftKings, делится с прессой информацией не только о соревнованиях с гарантированными призами, но и о кэш-играх. С их учетом доход оператора составил $18,8 млн (на $2,5 млн меньше, чем в предыдущую неделю).

По данным SuperLobby:

  • Доход от вступительных взносов DraftKings снизился на 7,5% за неделю, и на целых 32% по сравнению с пятой неделей, когда компания достигла максимального дохода в $25 млн.
  • Доход FanDuel по всем играм снизился на 11% за неделю, и на 53% по сравнению с шестой неделей НФЛ, когда она получила максимальный доход $40 млн.
  • Несмотря на последовательное снижение показателей, FanDuel остается прибыльной все 14 недель подряд.
  • Yahoo, которая является оператором №3 в индустрии, собрала доход в размере $779,9 тыс. и учла ошибки прошлой недели, выплатив $729 тысяч в качестве призов. Однако по сравнению с пятой неделей НФЛ ее доходы упали на 40% (тогда она получила $1,32 млн).
  • Все девять сайтов, которые отслеживал сервис SuperLobby, зафиксировали минимальные показатели за весь сезон.

Маркетинговая стратегия лидеров индустрии тоже претерпела изменения с тех пор: компании больше не пытаются попасть в топ-10 самых активных рекламодателей. Они стараются сохранить свои ресурсы для решения текущих юридических проблем. Достаточно того, что DraftKings и FanDuel потратили около $120 млн на рекламу в сентябре. Об этом сообщает MoffettNathanson.

Отношение к ним несколько поменялось. На прошлой неделе ESPN и организаторы плей-офф по колледжному футболу договорились о том, что реклама фэнтези-спорта не будет транслироваться во время полуфинальных и финальных матчей. Такой же договор будет заключен и на время мужского баскетбольного колледжного турнира, который пройдет в марте.

В дополнение ко всем этим новостям Игорная комиссия Массачусетса опубликовала заявление о том, что она собирается ограничить количество рекламы фэнтези-спорта в Интернете и на телевидении.

Кстати, на прошлой неделе DraftKings резко изменила условия участия в крупнейшем турнире недели Millionaire Maker. Для 15 недели компания задумала снова предложить нововведения. Пока компания работает в Нью-Йорке, она собирается устанавливать фиксированный призовой фонд в $5 млн (последний раз она предлагала такую сумму во время 12 недели), где $1 млн достанется победителю. Взнос за участие снова составит $20.

На прошлой неделе DraftKings сократила его до $3 и предложила приз в $2,5 млн. Возможно, именно эта мера стала причиной сокращения дохода компании.

Условия участия в главном турнире FanDuel Sunday Million изменились незначительно: гарантированный приз составит $1,75 млн, победитель получит $175 тыс., а вступительный взнос по-прежнему составит $25.

Аналитики отмечают, что вскоре стартует плей-офф сезонных лиг по фэнтези-спорту. Они будут наблюдать за тем, как это повлияет на посещаемость ежедневных игр. Кроме того, на этой неделе они смогут сравнить успехи компаний, которые теперь находятся в равных условиях (потому что FanDuel вернулась на рынок Нью-Йорка), чтобы определить, какая из них может называться фэнтези-оператором №1.