15 неделя НФЛ: у DraftKings наметились успехи

1496

Благодаря временной передышке, которую операторы ежедневного фэнтези-спорта получили на прошлой неделе в Нью-Йорке, появилась надежда, что компании смогут остановить падение дохода от турниров с гарантированными призовыми фондами.

15 неделя НФЛ: у DraftKings наметились успехи

С первого такого турнира прошло 15 недель, и каждая из них была проанализирована сервисом SuperLobby. Благодаря нему стало известно, что DraftKings добилась первого за два месяца прироста дохода от вступительных взносов, хотя ее прибыль сократилась более, чем в два раза. FanDuel снова начала принимать депозиты в Нью-Йорке, но ее доход, как и раньше, упал (10 неделю подряд). При этом компания получила больше прибыли, чем DraftKings.

SuperLobby раскрыла интересную информацию: по данным сервиса, FanDuel, возможно, обогнала DraftKings и снова вышла на первое место в индустрии. В обстановке правовой неопределенности СМИ меньше говорили о старте сезона НБА, однако, это событие благоприятно отразилось на индустрии. На прошлой неделе оба сайта привлекли больше поклонников спорта. Дэвид Коупленд (David Copeland), генеральный директор SuperLobby, заявил:

Обе компании-лидеры получали неплохую прибыль каждую неделю, и на этой неделе ничего не изменилось.

Тенденция прошлых недель окончилась, когда DraftKings получила $17,2 млн дохода от своих турниров с гарантированными призовыми фондами (во время 14 недели — $17,1 млн). При этом компания выплатила победителям $16,4 млн ($15,2 в предыдущую неделю), успешно выполнив обещание о $5 млн гарантии в главном турнире недели. Таким образом, эффективная маржа снизилась до 4,75%, а прибыль упала с $1,9 млн до $815 тыс.

Доход от взносов за участие в турнирах с гарантированным призовым фондом FanDuel уменьшился с $12,5 до $11,8 млн. Компании удалось сохранить немалую часть средств за счет эффективной маржи — 11,8%, поэтому ее прибыль снизилась незначительно: с $1,5 млн до $1,4 млн за неделю.

Во всех своих соревнованиях, в том числе кэш-играх, FanDuel получила $17,8 млн (во время 14 недели — $18,8 млн). DraftKings такие цифры не публикует.

Для сравнения: FanDuel заработала $20,7 млн дохода по всем играм НБА за период с 9 по 15 декабря. Затем компания выплатила игрокам $18,6 млн, обеспечив эффективную маржу 10,3%, а чистая прибыль составила $2,1 млн.

DraftKings с данными только по турнирам с гарантированными призовыми фондами заработала на НБА $13,8 млн и выплатила $12,5 млн. Это значит, что маржа составила 9,8%, а прибыль — $1,3 млн.

НФЛ, конечно, остается главной лигой в фэнтези-спорте, но доходы от NBA помогают компенсировать спад интереса игроков. SuperLobby публикует такие цифры:

  • Маржа FanDuel — вторая по величине за 15 недель сезона НФЛ (10,89% она получила на пятой неделе). Кроме того, компания четвертую неделю подряд повышает этот показатель.
  • Долгосрочная маржа FanDuel равна 9,1%.
  • Доход DraftKings впервые не упал за последние девять недель.
  • Маржа в 4,75% — самый низкий показатель DraftKings, начиная со второй недели НФЛ.
  • Восемь отслеживаемых сервисом фэнтези-сайтов заработали $35,55 млн на сборах за участие в воскресенье. Раньше FanDuel в одиночку могла получить даже более высокую сумму всего за неделю.
  • На этой неделе Yahoo не опубликовала данные о своих доходах и убытках.

Шестую неделю подряд ни один из лидеров не пытается прорваться в топ-10 рекламодателей страны. Компании по-прежнему используют острожные методы продвижения. Это не означает, что их маркетинговые кампании неэффективны. По данным сайта iSpot.tv, опубликованным на прошлой неделе, за 11 месяцев DraftKings и FanDuel оплатили почти 80 тыс. показов своих рекламных роликов (а точнее, DraftKings — 46008, а FanDuel — 32113). Это огромный показатель для компаний, которые не были популярными еще год назад.

В последнее время операторы были вынуждены постоянно экспериментировать со своими играми: например, DraftKings несколько раз меняла условия главного турнира недели Millionaire Maker. Для 16 недели компания установила новый гарантированный призовой фонд, сниженный с $5 млн до $4 млн. Пару недель назад он составлял всего $3 млн.

DraftKings провела на 15 неделе еще два крупных турнира, плата за вход в которых составляет $50. В одном из них призовой фонд насчитывает $1,7 млн, а победитель получает $150 тыс., а в другом — $5 млн и $100 тыс. соответственно.

Пока СМИ не берутся прогнозировать исход 16 недели. Успех DraftKings в равной степени может как закрепиться, так и сойти на нет.