16 неделя НФЛ: DraftKings наращивает доходы

1521

Аналитический сайт Superlobby.com, как обычно, опубликовал данные о денежных показателях фэнтези-операторов. Можно с уверенностью сказать, что показатели DraftKings уверенно растут, а FanDuel — медленно снижаются.

16 неделя НФЛ: DraftKings наращивает доходы

После долгого периода неудач DraftKings опубликовала данные о наибольшем доходе от взносов участников за два месяца. Во время турниров в выходные ей удалось заработать больше, чем конкуренту. FanDuel показала относительно устойчивые результаты. Поэтому аналитики Superlobby.com уверены, что первенство в индустрии все еще принадлежит DraftKings.

Кроме того, оба сайта показали хорошие результаты благодаря играм по НБА, особенно FanDuel, которая собрала больше вступительных взносов за неделю, чем DraftKings. Пока нормативно-правовая база остается нестабильной, но обе компании работают в Нью-Йорке и избегают простоев в других штатах.

Основные события 16 недели происходили в штате Иллинойс, генеральный прокурор которого объявил ежедневный фэнтези-спорт азартной игрой в рамках местного законодательства. Он просит компании покинуть штат, хотя ни одна из них еще не согласилась. Их положение становится все более рискованным. По данным аналитического агентства Eilers Research, рынок Иллинойса является четвертым по величине. Здесь живет около 5% активных пользователей сайтов, которые участвовали в платных соревнованиях в 2015 году. Зато наладились дела в других штатах, например, в Миссури.

Как пишет Superlobby, во время 15 недели НФЛ DraftKings показала первые положительные результаты, а во время 16 — хороший скачок вперед. Компания получила взносы в турнирах по американскому футболу с гарантированными призами на сумму $18,1 млн ($17,2 в предыдущую неделю), и сделала выплаты в размере $16,4 млн. Таким образом, ее прибыль выросла с $815 тыс. до $1,8 млн (эффективная маржа — 9,7%).

FanDuel заработала на таких турнирах $11,5 млн (в предыдущую неделю $11,8 млн). Ее маржа достигла 10,9%, поэтому компании удалось получить $1,3 млн прибыли (ранее — $1,4 млн).

Во всех своих воскресных соревнованиях, в том числе кэш-играх по футболу, FanDuel получила $17,4 млн (по сравнению с $17,8 млн в предыдущую неделю). Выплатив $15,6 млн, она оставила прибыль в размере $1,8 млн. DraftKings не публикует такую информацию.

Доход FanDuel во многом зависел от игр НБА. Они принесли компании примерно $20,4 млн за неделю. Компания выплатила $18,3 млн призов и получила $2,1 млн чистой прибыли. Тем временем DraftKings заработала на них $13,6 млн, а отдала $12,2 млн. Эффективная маржа составила 10,8%, а чистая прибыль — около $1,4 млн.

Дополнительно Superlobby опубликовала такие данные:

  • доход FanDuel от всех игр недели составил $39,4 млн;
  • если считать только турниры с гарантированным призовым фондом, то DraftKings получила $23,8 млн выручки;
  • доход FanDuel от турниров с гарантированным призовым фондом падает десятую неделю подряд;
  • за 16 недель FanDuel использовала эффективную маржу от 10 до 13%;
  • Маржа DraftKings выросла по сравнению с предыдущей неделей на 4,75%;
  • Yahoo по-прежнему остается на позиции №3 в индустрии, но до оппонентов ей еще далеко: компания получила $657 млн и выплатила $627,5 млн.

DraftKings и FanDuel ведут относительно спокойную маркетинговую кампанию, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. По данным iSpot и Wall Street Journal, к 14 декабря компании потратили на рекламу порядка $300 млн. На это ушла большая часть средств, вложенных крупными сторонними инвесторами летом. Операторы потратили немалые суммы в начале сезона НФЛ, и, как многие подозревают, привлекли внимание регуляторов отрасли.

Представители DraftKings говорят, что реклама играет важную роль в развитии индустрии. Один из них заявил Wall Street Journal:

Телевизионная реклама хорошо себя показала, познакомив новых игроков с DraftKings и рассказав старым о наших инновационных предложениях.

В финальном турнире Millionaire Maker DraftKings предложит призовой фонд в размере $4 млн. Взнос за игру — $20. Недавно руководство экспериментировало с условиями игры, подняв плату до $1500 и ограничив количество мест до 2960. Вероятно, этот шаг не оправдал себя. Кроме того, DraftKings проведет дополнительную игру с призовым фондом $1,25 млн, цена билета на который стоит всего $3.

На протяжении нескольких недель FanDuel меняла условия своих турниров, но теперь она намерена зафиксировать их. Четвертую неделю подряд оператор предлагает в Sunday Million призовой фонд в $1,75 млн, из которых $175 тысяч достанется победителю. Вступительный взнос остается прежним — $25. В воскресенье она проведет игру Sunday NFL Rush, принять участие в которой можно за $5. Призовой фонд — $1,2 млн.

Конечно, оба оператора рассчитывают на грандиозное закрытие сезона НФЛ. Если регуляторы не придумают для них новые ограничения, а игроки сохранят энтузиазм для игры в плей-оффе, лидеров индустрии ежедневного фэнтези-спорта ждет хорошая прибыль.