Президент Азербайджана утвердил поправки в Налоговый кодекс

1446

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Основные изменения были опубликованы 8 декабря.

Президент Азербайджана утвердил поправки в Налоговый кодекс
Ильхам Алиев

Предприниматели, которые проводят свою деятельность в сфере общественного питания и торговли смогут платить упрощенный налог вне зависимости от их общей доходности, согласно новым поправкам. Для тех, кто проводит операции в торговой сфере ставка упрощенного налога увеличивается до 6% от оборота, а те, кто работает в секторе общественного питания будут платить до 8% от общего оборота.

Наряду с этими нововведениями, были увеличены штрафы за нарушение правил осуществления денежных расчетов в сфере торговли и общественного питания. Обновленный штраф за совершение данного преступления единожды составит AZN 2 тыс. (в настоящее время он составляет AZN 400). При повторном правонарушении за календарный год штраф увеличится до AZN 4 тыс. Если предприниматель совершит третий раз данное преступление, то сумма штрафа составит AZN 6 тыс. Также вводится дополнительный налог в размере 10% на все выигрыши от спортивных ставок.

Упрощенный налог также разрешили платить юридическим и физическим лицам, которые занимаются в Азербайджане жилищным строительством. При этом он рассчитывается с применением различных специальных коэффициентов. Согласно новым введениям, налог не будет взыматься на имущество со спутников и других аналогичных объектов. Кроме этого, новые поправки расширяют полномочия министерства налогов.