Анализ рынка спортивных ставок: IV квартал 2015 года

1858

Букмекерская компания Rub90 представила ежеквартальный отчет, иллюстрирующий активность аудитории беттинговых контор. Статистические данные собраны H2 Gambling Capital, и позволяют отслеживать малейшие изменения и тренды в предпочтениях российских игроков.

В IV квартале 2015 года самым популярным видом спорта для беттеров остается футбол. На ставки по этому виду спорта тратится чуть более 40% всех денежных поступлений. При этом снизилась доля тенниса и баскетбола (на 4,5% и 2% соответственно). Причиной стало начало хоккейного сезона. В результате игроки делают гораздо больше ставок на хоккей — его доля выросла на 7,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Сумма ставок на волейбол не изменилась, а по остальным видам спорта — незначительно уменьшилась.

Топ-5 видов спорта по сумме ставок

В конце сентября и в октябре доля ставок по футболу стабильно оставалась на высоком уровне — более 40%. Пик пришелся на ноябрь, когда показатель достиг отметки в 55% благодаря стыковым матчам отборочного турнира Евро-2016. В декабре популярность футбола начала уменьшаться. При этом доля баскетбола за это время наоборот, выросла вдвое: в октябре ставки варьировались от 13 до 15%, а декабре достигли 31%, так как стартовал сезон NBA. По тем же причинам доля хоккея в IV квартале увеличилась с 9% до 21%.

Топ-5 видов спорта по сумме ставок (еженедельная динамика)

Как обычно, беттеры предпочитают делать ставки в выходные дни. На этот период приходится 30,7% купонов и 32,9% суммы всех ставок. Впрочем, в будни игроки тоже участвовали стабильно, потратив не менее 12% суммы в день (немного больше — во вторник и среду).

Распределение по дням недели

Интересная тенденция прослеживается вокруг футбола и тенниса: если на футбол беттеры предпочитают ставить в выходные (доля растет до с 30% до 50%), то на теннис они ставят в основном в будни (почти 16% по сравнению с 7-8% в субботу и воскресенье). Небольшое падение популярности в течение недели прослеживается и в хоккее. Остальные виды спорта показывают более-менее стабильные результаты.

Популярность видов спорта по дням недели (по сумме ставок)

Обычно игроки предпочитают делать ставки в вечернее время. Наименьшая активность приходится на 6-10 утра, а затем начинается стремительный рост. С 18 до 20 часов покупается наибольшее количество купонов. Примерно с 19 до 21 часа игроки тратят самые крупные суммы. После 23 часов наблюдается равномерный спад активности.

Распределение ставок по часам

Рассматривая эти закономерности более внимательно, можно отметить, что доля футбола остается самой значительной лишь в период с 9 до 3. Пик приходится на 22-1 час, когда доля достигает 51-57%. Зато с 3 до 9 доля ставок по футболу падает до отметки в 11-16%, а на первое место выходит баскетбол (до 46% всех ставок). Это вполне объяснимо: крупнейший турнир NBA транслируется в России в ночное время. Беттеры, предпочитающие хоккей, обычно ставят с 1 до 8 утра, а также с 13 до 20 часов. Поклонники тенниса активны с 7 до 12 часов, а затем их заинтересованность ставками идет на убыль.

Популярность видов спорта в течение суток (по сумме ставок)

Сумма средней ставки, которую делает беттер, выросла почти на $1,5 и достигла $15,52. Самые крупные ставки в баскетболе — в среднем, $19,5 на человека, а также в футболе — $19,27. В IV квартале теннис вышел на третье место, опередив гандбол: ставка достигла $15,3%. В остальных видах спорта ее сумма традиционно меньше средней.

Величина средней ставки

Как и раньше, игроки предпочитают делать ставки прямо во время матча — так поступает более 80% пользователей. Однако доля беттеров, которые ставят до игры, выросла почти на 2% по сравнению с III кварталом.

Распределение Prematch/Live (по сумме ставок)

Количество ставок Prematch и Live немало зависит от времени суток игрока. Доля нестандартных ставок Prematch превышает 20% в период с 9 до 22 часов. Ночью более 90% игроков делают Live-ставки.

Распределение ставок Prematch/Live в течение суток (по сумме ставок)

В IV квартале сумма мультиставок снизилась в пользу ординаров. Теперь соотношение трат игроков по разным видам ставок равно 1:3.

Распределение ординаров и мультиставок (по сумме ставок)

Число ставок колеблется в соотношении 3:2 (2:1 в предыдущем квартале) — количество ординаров снизилось почти на 6%.

Распределение ординаров и мультиставок (по количеству ставок)

Как и в прошлом квартале, беттеры, которые ставят на футбол, баскетбол и хоккей, используют тоталы. От них отличаются только поклонники тенниса: они обычно делают ставки на победителей сетов и геймов.

Топ-ставки по основным видам спорта (по сумме ставок)