Анализ мирового рынка спортивных ставок: III квартал 2015 года

1489

Аналитики букмекерского сайта rub90 предоставили интересную статистику, собранную H2 Gambling Capital. Она иллюстрирует активность игроков в III квартале 2015 года.

Самым популярным видом спорта, судя по суммам ставок игроков, остается футбол, хотя его доля и упала в связи с отсутствием крупных спортивных событий. Зато в этот период на 4% выросла доля тенниса (благодаря турнирам Большого шлема) и на 3,51% — волейбола. Интерес к остальным видам спорта немного снизился.

Соотношение сумм ставок по видам спорта

Если говорить о еженедельной динамике, то можно отметить колебания на протяжении всего квартала. Особенно это заметно по ставкам на теннис: в начале, пока идут турниры, доля этого вида спорта достигает 30%, а уже к концу сентября она опускается до 15-20%. Зато нарастание интереса игроков к футболу связано со стартом ведущих национальных первенств и еврокубков в августе-сентябре.

Еженедельная динамика соотношения сумм ставок по разным видам спорта

Активность игроков чаще всего приходится на выходные. Доля ставок, которые делаются в субботу и воскресенье, держится на уровне 31-32%. На остальные дни приходится равное число ставок, исключая понедельник, когда игроки ставят меньше.

Распределение ставок по дням недели

Аналитики обратили внимание на то, что в разные дни недели участники выбирают разные виды спорта. Например, ключевые футбольные матчи обычно проводятся на выходные, поэтому и активность игроков в этот период увеличивается. Поклонники тенниса, напротив, ставят больше в начале недели, и постепенно, ближе к выходным, их интерес падает.

Соотношение сумм ставок по дням недели

В основном пользователи предпочитают делать ставки вечером, в период с 19 до 20. Существует интересная закономерность: до пика делается много ставок с небольшой суммой, а после — наоборот. Аналитики предполагают, что в ночное время играют более опытные беттеры.

Распределение ставок по часам

Если рассматривать время ставок, можно заметить, что любители футбола предпочитают делать ставки вечером, с 21 до 23 (более половины пользователей), хотя их активность сохраняется на высоком уровне на протяжении полных суток (кроме раннего утра). Те, кто ставит на теннис, наоборот, играют с утра, в 6-11 часов (примерно 30% пользователей), так же, как и поклонники волейбола (около 25% игроков). Баскетбольные фанаты активизируются ночью (до 27% участников).

Популярность видов спорта в разное время суток

Средняя ставка в третьем квартале снизилась и достигла $14,04. Больше всех игроки теперь вкладывают в баскетбол, хотя ставки и снизились на $5, а затем следует футбол ($15,09). В прошлом квартале самые крупные ставки делались на гандбол, но теперь они снизились в среднем на $6.

Размер средней ставки

В основном пользователи предпочитают играть в режиме реального времени (82,6%). Однако есть матчи, в которых такая функция недоступна, поэтому оставшиеся участники делают ставки перед игрой.

Распределение ставок по сумме

Наблюдается некоторая закономерность между временем ставки и ее разновидностью (live или prematch). Аналитики считают, что в период с 6 до 22 играют в основном неопытные игроки, которые предпочитают ставить в реальном времени и быстро забирать выигрыш. Вечером их доля достигает 95%.

Распределение сумм ставок в разное время суток

Пользователи по-прежнему избирают разные стратегии ставок и больше ставят на ординары (разовую ставку), нежели мультиставки. В III квартале сумма ставок по ординарам выросла, и их доля достигла отметки 78,26%.

Распределение ординаров и мультиставок по сумме

Если рассматривать количество ставок по ординарам и мультиставкам, то их соотношение практически не изменилось. Оно по-прежнему держится на уровне 2:1.

Распределение по количеству ординаров и мультиставок

Самый популярный вид ставок в футболе, волейболе, баскетболе и хоккее — тоталы. Зато игроки в теннисе, как обычно, отличаются от остальных, выбирая ставки на победителей сетов и геймов.

Распределение сумм ставок по разновидности и видам спорта