Правительство Австралии будет защищать потребителей игорных услуг

1632

Австралийские министры согласовали проект создания национальной структуры защиты пользователей игорных онлайн-сервисов (National Customer Protection Framework).

Правительство Австралии будет защищать потребителей игорных услуг
YouTube

Федеральные власти и региональные представители достигли соглашения по 11 пунктам, направленным на уменьшение вреда от азартных игр. В частности, получили поддержку предложения о:

  • создании национального реестра самоисключенных пользователей;
  • системе добровольных обязательств операторов онлайн-ставок;
  • запрете кредитных линий для желающих «отыграться».

Алан Тадж (Alan Tudge), федеральный министр социального обеспечения (Human Services Minister), заявил, что изменения не угрожают сотням тысяч ответственных игроков страны, а призваны помочь потребителям, оказавшимся на грани банкротства. Он подчеркнул исходя из статистических данных, что реальные будущие проблемы проистекают именно из сферы онлайн-игр.

Дело в том, что правила регуляторов австралийских штатов и территорий не воспрещают онлайн-операторам предлагать кредиты игрокам, у которых закончились деньги во время игры. Таким образом игорные заведения мотивируют клиентов продолжать пользоваться сервисом, фактически оплачивая его дважды. Алан Тадж считает, что такая практика должна быть прекращена.

Лорен Левин (Lauren Levin), представитель ассоциации финансовых консультантов Австралии (Financial Counselling Australia), добавила, что в схему защиты потребителей игорных онлайн-услуг должны быть включены банки, являющиеся альтернативным источником кредитов для проблемных игроков.

Австралийский рынок игорных онлайн-сервисов считается преуспевающим. В стране зарегистрировано более 800 тыс. персональных счетов для ставок. Однако правительство настаивает, что процент проблемных игроков на территории Австралии в три раза превышает показатели любой другой страны мира.