AWC раскритиковал новый австралийский подоходный налог на гемблинг

1507

Австралийский совет по ставкам (Australian Wagering Council — AWC) не одобрил предложение властей Южной Австралии ввести налог на доход игорных операторов, полученный ими внутри региона.

AWC раскритиковал новый австралийский подоходный налог на гемблинг

В середине июня правительство Южной Австралии объявило о планах внедрить новый 15-процентный налог на доход, собранный внутри страны. Сейчас операторы гемблинга платят налоги в той стране, где они зарегистрированы.

Зарубежные операторы, которые работают в Австралии, довольны местным выгодным налоговым режимом. Однако власти считают, что новая пошлина принесет в бюджет около AUD 9,2 млн (USD 6,8 млн) дохода в год.

Ян Флетчер (Ian Fletcher), исполнительный директор AWC, выступил против предложения, заявив, что изменение налоговой ставки отразится как на клиентах, так и на спортивных организациях:

Этот налог окажет существенное влияние на австралийский рынок: как на лицензированных операторов азартных игр, так и на нелицензированных оффшорных операторов, которые не платят налоги в Австралии. Подоходный налог непреднамеренно заденет правительство, игроков и спортивные организации, поскольку на практике он несостоятелен.

У членов AWC есть финансовые обязательства в виде федеральных налогов, платежей по государственным лицензиям и продуктам на рынке. Они платят спортивным организациям в эффективной форме — путем прямых платежей. Введение подоходного налога значительно повысит налоговое бремя. Мелкие операторы станут экономически невыгодными, разорятся или объединятся с другими, остальные операторы могут отказаться обслуживать клиентов Южной Австралии.

Австралийские соглашения об уникальных платежах за продукты на рынке означают, что не только лицензированные онлайн-операторы приносят прямой доход спортивным организациям. Соглашения о целостности и обмене информацией между сторонами позволяют защитить их от договорных матчей и коррупции, удостовериться, что австралийцы могут делать ставки безопасно. Все эти преимущества будут потеряны, потому что большинство австралийцев делают ставки у оффшорных операторов.

В Великобритании такой подход к налогам используется уже давно, и его продолжают перенимать другие страны.