Беларусь запустила собственную локальную криптовалюту

524

В республике Беларусь появилась местная криптовалюта, основанная на технологии блокчейн и алгоритме биткойна (SHA-256). «Крипто Талер», (Crypto Taler) или же просто Талер (Taler / TLR) – первая децентрализованная белорусская криптовалюта, у которой нету единого эмиссионного центра и централизованного управления.

Беларусь запустила собственную локальную криптовалюту

Что интересно, первые транзакции нового талера прошли еще 13 сентября, но разработчики не афишировали систему, дорабатывая тем временем сопутствующее ПО и прописывая экономическую составляющую концепции цифровой валюты.

Свое название криптовалюта получила в честь денежной единицы, распространенной на старобелорусских землях в «золотой век» страны – во времена Великого Княжества и Речи Посполитой.

Наша цель – всемерно способствовать экономическому развитию Республики Беларусь. Мы считаем, что благодаря принятию и введению в оборот Талера страна может благополучно использовать свой шанс сделать технологический рывок, используя новую прорывную технологию на раннем этапе ее развития,

– сообщили разработчики на странице своего блога.

Президентский декрет, неофициально назван «О ПВТ 2.0», будет подписан в ближайшее время и большое внимание уделит либерализации технологий блокчейн и криптовалют в Беларуси.

Напомним, что проект Eloplay в своем блоге объявил об интеграции блокчейн-решений в работу собственной киберспортивной платформы.