Paddy Power Betfair и 888 объявлены лучшими компаниями для инвестирования

1586

Аналитики CalvinAyre высказали собственное мнение о наиболее оптимальной стратегии инвестирования в игорном бизнесе. Они считают, что стабильного результата в любой отрасли можно добиться лишь путем долгосрочного инвестирования. Самыми подходящими компаниями для таких вкладов аналитики назвали Paddy Power Betfair и 888.

Paddy Power Betfair и 888 объявлены лучшими компаниями для инвестирования

По сравнению с данными на 19 января, показатели компании 888 выросли на 15,6%. Говоря о Paddy Power Betfair, сложно назвать конкретные цифры из-за крупного слияния. Их отчеты пока несовершенны, однако, рост новой компании очевиден. Руководство фирм избрало различные стратегии роста, поэтому каждый вклад в 888 будет хеджировать риски по Paddy Power Betfair, и наоборот.

888 растет самостоятельно; ее преимущества — простота системы управления и внутренней политики, хороший контроль над делами, справедливые подходы к решению проблем. С другой стороны, компании сложнее удержать свою долю рынка по сравнению с конкурентом. При таких условиях обе фирмы успешно растут, а прогнозы аналитиков на долгосрочный период остаются благоприятными. Поэтому CalvinAyre рекомендует диверсифицировать средства и вложить в обе компании.

Компании 888 гораздо сложнее справится с налоговым бременем. Это главная черта, которая отличает ее от Paddy Power Betfair. Обе стратегии работают, но успешнее будет та компания, которая больше защищена от налоговых ударов. Иногда этот вопрос формирует между предприятиями прямую конкуренцию, и бизнес сводится к оборонительным маневрам против политиков. Чтобы справиться с высокими налогами, нужны масштабы, и крупный бизнес получает преимущества по сравнению с малым.

Чем больше политики стремятся это исправить, тем больше усложняется ситуация. С одной стороны, есть 888, которая пытается преодолеть налоговые ограничения за счет роста и оставляет себе всю прибыль. С другой, есть Paddy Power Betfair — компания, которая увеличилась за счет слияния. Обе гармонично развиваются, поэтому инвесторам рекомендуется вкладывать в них равные доли. Возможно, одна из них вырвется вперед, но и вторая не станет аутсайдером.

Вне зависимости от прироста капитала Paddy Power Betfair будет выдавать 50% своей прибыли в виде дивидендов, поддерживая долгосрочный баланс между наградой акционерам и внутренними инвестициями. Доходы нерегулируемого рынка для нее незначительны и составляют 6% от общей суммы. Если их вдруг ограничат каким-то законодательным актом или другим способам, это не скажется на положении компании. Только для Betfair прибыль в спортивном и игровом сегменте постоянно растет. Около 20% приходится на США, что говорит о сбалансированности бизнеса. Кроме того, рост выручки на 31% был обусловлен почти таким же увеличением числа активных клиентов (на 27%). Это означает, что рост Betfair в последнем квартале был естественным и закономерным.

Рост выручки от продуктов на мобильных платформах Betfair составил 63%. Этот сектор будет и дальше опережать остальные по темпу. В Paddy Power наблюдается рост чистой выручки на 19% и прирост клиентов на 18% — это тоже хороший знак.

Пожалуй, самый важный признак роста для Paddy Power (рассматривать отчеты компаний отдельно удобнее) заключается в том, что 44% ее дохода приходится на Австралию. Рынок этой страны не может не волновать игорных инвесторов, поскольку юрисдикция географически и политически остается изолированной. На местный бизнес не оказывают влияния референдумы, проблемы с терроризмом и валютные скачки.

Инвестиции в Paddy Power Betfair можно считать вкладом в бизнес двух стран: Австралии и Великобритании. Последняя приносит около 40% операционной прибыли только для Paddy Power, что в сумме с австралийским рынком дает 84% общих поступлений. После слияния компания все еще больше тяготит к Австралии: прибыль здесь достигла рекордного уровня в 52%, зато в Великобритании упала до 21%. Наблюдается стабильный прирост в Италии, Ирландии и других странах. Ситуация в США остается непредсказуемой: здесь идет постоянное обсуждение законов об азартных играх и реформирование отрасли.

Инвесторам, которые ищут стабильность и нуждаются в относительной изоляции от политических потрясений, рекомендуется поместить деньги в Paddy Power Betfair и 888 на 10 лет. Это хеджирует риски по обеим компаниям, поскольку даже если одна компания обгонит другую, скорее всего, обе хорошо покажут себя в будущем.