Bitcoin может стать новой валютой Японии

412

Представители Либерально-демократической партии Японии, которая является правящей в стране, заявили, что они внесли инициативу перенести криптовалюты, в частности биткоин, в разряд обычных валют.

Bitcoin может стать новой валютой ЯпонииЧиновники Японии сообщили о том, что биткоин и прочие криптовалюты переквалифицируют в обычные валюты. При этом регулятор ужесточит и усилит контроль над этими валютами. Власти считают, что «легализация» криптовалют в стране поможет привлечь инвестиции в развитие валютного сегмента. Кроме этого, Япония станет первой страной, которая официально признает криптовалюты законными средствами платежей.

Томонори Канду (Tomonori Kanda), представитель отдела финансов Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, заявил, что в его комитете уже детально рассмотрели этот вопрос. Также он добавил, что ЛДП в скором времени внесет соответствующий законопроект в парламент на дальнейшее рассмотрение. Руководство партии сообщило, что они поднимали этот вопрос на собраниях и пришли к выводу – криптовалюты – это инновационное средство платежей, которое нужно легализовать в стране.

Журналисты японского авторитетного информагентства Nikkei заявили, что новый законопроект о криптовалютах обозначит их, как «выполняющие функции валюты». То есть они станут средством обмена, который можно использовать для приобретения товаров и услуг. По аналогии с обычной валютой, на криптовалюты будут распространятся те же правила и ограничения, что и к доллару, евро или фунту стерлингов.

Анонимность трансакций с криптовалютами – главное преимущество этого вида средства платежей. Если же регулятор ужесточит контроль и учет основных платежных операций, то привлекательность криптовалют немного снизится. Но чиновники считают, что это все мелкие детали. Преимущества криптовалют полностью перекроют все недостатки. Они уверены, что легализация криптовалюты в стране даст импульс к дальнейшему развитию этого вида платежей во всем мире. Японская биткоин-инфраструктура является одной из наиболее развитых среди всех стран мира.

Де-факто, криптовалюты и биткоин уже признали во многих странах мира. Например, в США к трансакциям с биткоином применяются аналогичные нормы и правила, что и к обычным валютам. Если правительство Японии признает биткоин и другие криптовалюты, как законные денежные средства, то она станет первой страной, которая официально легализует этот вид инновационной валюты.