Биткоин: неясно, как регулировать, но избежать – невозможно

466

Биткоин-мания продолжает стремительно развиваться – криптовалюты понемногу расширяют свое влияние, чем серьезно пугают регуляторов и традиционные финансовые учреждения. Вслед за Японией и Южной Кореей, которые стали основным рынком цифровых валют, феномен биткоин-принятия подхватывают США, ЮАР, Зимбабве, Мексика, Венесуэла. По мере того, как растет популярность криптовалюты среди населения, власти стараются взять явление под контроль.

Оцифровка денег - причины распространения биткоина
Источник фото: News of Gambling

Крупнейшая биржа CME, которая базируется в Чикаго, США, решила выпустить новый продукт – контракты на биткоин-фьючерсы. Глава компании сообщил, что дата выхода будет озвучена, как только разрешится вопрос с регулированием. После того, как Комиссия по торговле товарными фьючерсами дала проекту зеленый свет, биржа объявила: фьючерсам быть с 11 декабря 2017 года. Чтобы не отставать от конкурента и удержать звание крупнейшего битокин-рынка, аналогичный товар предложила Токийская финансовая биржа. Дата выхода криптовалютных фьючерсов в Японии пока не оглашена.

С другой стороны, США осознает всю степень важности контроля криптовалютного рынка. Сенат рассматривает законопроект, в котором умолчание о владении криптовалютами станет незаконным. Комиссия по ценным бумагам – начинает действовать в своем поле и выявлять нарушения в организации ICO. Подобные процессы наблюдаются и за пределами Штатов. По мере роста стоимости биткоина, многие государства начинают говорить об опасности криптовалют и вероятности их запрета.

Это, правда, нисколько не мешает биткоину. После внезапного падения стоимости до 9 000 USD, криптовалюта №1 начала не просто восстанавливаться, а брать одну планку за другой. В течение сегодняшнего дня BTC впервые достиг 12 000, а следом и 13 000 USD. Что до недавнего обвала, причина кроется в чрезмерной популярности биткоина. Крупные биржи просто не выдержали наплыва пользователей и закрылись на техническое обслуживание. Спрос на биткоин был подобен DDoS атаке, перегружая торговые площадки.

Интересный факт: Кстати, по данным Imperva Incapsula, компании, предоставляющей вычислительные мощности облачных хранилищ, именно криптовалютные биржи и кошельки наиболее часто подвергаются DDoS-атакам, опережая по «привлекательности» сайты интернет-провайдеров и онлайн-казино.

Нравится регуляторам или нет, но оцифровка денег – неизбежна. Так считает директор отдела финансово-технологический стратегий Autonomous Research. В интервью Business Insider он сообщил, что тенденция диджитализации наблюдается во всех сферах – торговли, банкинга, финансирования, страхования. И однажды коснется самих денег. Биткоин – это лишь малая часть масштабного процесса.

Учитывая состояние биткоин-рынка, сегодня можно с уверенностью сказать: никто пока не знает, как регулировать криптовалюту, но в ближайшее время она никуда не исчезнет. Удобство и популярность цифровых денег уже начало менять мир.