Блаттеру и Платини запретили 8 лет занимать любые должности в футбольных организациях

1460

Арбитражная палата по этике отстранила президента футбольной организации FIFA Зеппа Блаттера (Sepp Blatter) и главу Союза европейских футбольных организаций (Union of European Football Associations — UEFA) Мишеля Платини (Michel Platini) и запретила им занимать любые должности в футбольных организациях в течение восьми лет.

Блаттеру и Платини запретили на 8 лет занимать любые должности в футбольных организациях
Зепп Блаттера (Sepp Blatter) и Мишель Платини (Michel Platini)

Как сообщает представитель комитета, запрет вступает в силу с дня провозглашения.

Руководители международного футбольного руководящего органа подтвердили, что судебное разбирательство против Блаттера в первую очередь было связано с передачей денежных средств на общую сумму CHF 2 млн (£ 1,34 млн) в феврале 2011 года президенту UEFA Мишелю Платини. Причем Блаттер не смог юридически доказать правомерность этой передачи денег, подписанной между обеими чиновниками 25 августа 1999 года.

Двое функционеров утверждали, что эти деньги были предназначены за оплату определенной работы, которые Платини выполнял в качестве технического консультанта в период между 1998 и 2002 годами. Однако подписанного договора не было, а глава UEFA утверждает, что это было устный уговор, который является законным, в соответствии со швейцарским законодательством.

Ни в своем письменном заявлении, ни в личном слушании Блаттера, не было предоставлено юридических доказательств правомерности этих действий. Его утверждение об устной договоренности было определено, как неубедительное и было отвергнуто Арбитражной палатой,

— сказали представители FIFA.

Блаттер был не только отстранен от своих прямых обязательств, но и оштрафован на CHF 50 тыс. (£ 53,944 тыс.), а Платини — на CHF 80 тыс. (£ 53,912 тыс.).