Новые ограничения для виртуальных частных сетей (VPN) в России

269

Сегодня 1 ноября 2017 г. вступили в силу поправки к федеральному закону России «Об информации, информационных технологиях и защите информации» с новыми ограничениями на использование виртуальной частной сети (VPN) и других анонимных инструментов.

Новые ограничения для виртуальной частной сети (VPN) в России
Источник фото: News of Gambling

Этим летом российские парламентарии одобрили анти-VPN-законодательство. Компании, предоставляющие инструменты и услуги VPN анонимности, теперь могут остаться без прибыли и вне закона, если не смогут обеспечить, чтобы их продукты не использовались для доступа к запрещенным сайтам.

Роскомнадзор блокирует тысячи доменов каждую неделю, в том числе в среднем около 1500 доменов, связанных с азартными играми, поскольку международные лицензированные операторы постоянно настраивают свои доменные имена, чтобы уклониться от запрета.

В этом месяце в правительстве РФ признались, что алгоритм системы блокировки запрещенных сайтов не полностью «жизнеспособен» и нужно заставить поисковые системы и VPN сервисы докладывать властям о доступе к запрещенному контенту.

Кроме того, тактика Роскомнадзора по блокировке сайтов не лишена курьёзов. Поисковик Google оказался временно заблокирован этим летом, когда инструменты автоматической блокировки обнаружили среди списка результатов поисковой системы сайт оператора онлайн ставок Fonbet.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров недавно проявил свою полную незаинтересованность в устранении таких ошибок. Согласно отчету Европейского суда по правам человека (ECHR) 4 миллиона разрешенных доменов в настоящее время недоступны в России из-за непреднамеренной блокировки. Жаров прокомментировал, что авторы таких отчетов «должны либо использовать точную математику, либо перестать манипулировать большими цифрами».

До вступления в силу анти-VPN-законодательства, Роскомнадзор и раньше оказывал давление на VPN-сервисы и анонимайзеры с целью ограничить доступ пользователей к сайтам из их черного списка.