Португалия: онлайн-игроки в покер готовятся к бойкоту

1370

Португальская ассоциация любителей азартных игр в сети Интернет Associacao Nacional de Apostadores Online (ANAon) призвала игроков в онлайн-покер бойкотировать покер-румы, которые придут на закрытый регулируемый рынок страны.

Новости покера: онлайн-игроки в покер Португалии готовятся к бойкоту

В декабре прошлого года директор регулирующего рынок азартных игр Португалии органа Мануэла Бандейра (Manuela Bandeira) шокировал игроков в покер новостью о том, что новый рынок онлайн-покера страны будет закрыт от международного пула игроков, как в Испании, Италии и во Франции.

Любители онлайн-покера, что абсолютно естественно, были недовольны запланированным ограничением ассортимента игр (на регулируемом португальском рынке не будет игр хэдз-ап и лотерейных турниров Spin&Go) и чрезмерно высоким налогом, который неизбежно приведет к повышению рейка, а значит уменьшению прибыли игроков.

ANAon, которая представляет интересы португальских любителей азартных игр и защищает их права, призвала игроков в покер бойкотировать онлайн покер-румы, которые появятся на рынке страны после начала выдачи лицензий в следующем месяце.

Призыв к бойкоту привел к встрече с представителями регулирующего органа

За призывом к бойкотированию регулируемого рынка онлайн-покера со стороны ANAon последовала встреча между представителями ассоциации игроков и регулирующего органа, на которой вторые пояснили, что закрытие рынка является лишь временной мерой, за которой последует возврат доступа к международному пулу после утверждения некоторых технических аспектов регулирования Евросоюзом.

Тем не менее, приблизительные сроки получения утверждения названы не были, и нет никакой гарантии, что после регулятор действительно устремиться открыть для португальцев международный пул. Потому на прошлой неделе ANAon в очередной раз была озвучена позиция необходимости бойкота.

Официальное объявление о бойкоте появилось на вебсайте ANAon. В нем заявляется, что члены ассоциации недовольны закрытием рынка, и что они не будут играть в регулируемых властями страны онлайн покер-румах до получения доступа к международному пулу.

Также ANAon официально отказалась от, предложенного ей регулирующим органом, компромисса, согласно которому игрокам не из Португалии было бы разрешено регистрироваться и играть в регулируемых покер-румах страны (что с недавнего времени разрешено во Франции). По мнению ассоциации любителей азартных игр, игроки открытого европейского рынка не станут играть в португальских покер-румах, где их ожидают более плохие условия.

Нерегулируемые онлайн покер-румы

Прошедшим летом многие ведущие онлайн покер-румы покинули рынок Португалии или отказались принимать новых игроков из этой страны. После этого у португальцев не осталось других вариантов, кроме как играть в нерегулируемых офшорных покер-румах (которые в основном служат пристанищем любителей онлайн-покера из США) или же заходить в европейские онлайн покер-румы с помощью VPN (что, впрочем, запрещено многими виртуальными покерными заведениями).

Призыв к бойкоту от ANAon должен поспособствовать тому, что многие португальцы продолжат играть в нелегальных онлайн покер-румах. Такие виртуальные покерные заведения не предоставляют игрокам того уровня безопасности, которым могут похвастаться регулируемые, но зато в них больше игроков, более крупные разыгрываемые в турнирах призы и более выгодные для игроков рейк и вознаграждения.

Официально новый закон Португалии запрещает игру в нерегулируемых властями страны покер-румах. Однако пока к игрокам, которые все еще имеют доступ к 888Poker или PokerStars с территории страны, не было применено никаких наказаний. Кроме того, недавно опубликованная на вебсайте PocketFives статистика свидетельствует, что португальцы совершенно не стесняются играть в иностранных онлайн покер-румах.

Население Португалии приблизительно в пять раз меньше населения Франции, и любителей онлайн-покера страны хватит примерно на два покер-рума, у каждого из которых будет порядка 200 пользователей. Как показал опыт Франции, Испании и Италии, а также американских штатов, в которых онлайн-покер легализован, регулирование без объединения пулов к положительным результатам не приводит.