Британская National Lottery увеличила количество шаров

387

Британская National Lottery увеличила количество шаровОдин из крупнейших брендов лотереи в Великобритании, National Lottery, принадлежащий оператору Camelot, увеличил количество шаров в лототроне на 10 штук, с 49 до 59. Это повысило шансы игроков выиграть крупный приз и стать миллионерами, но понизило шансы на выигрыш джекпота. Теперь вероятность угадать все выпавшие номера и забрать главный приз составляет 1 к 45 миллионам.

Представители компании Camelot, оператора лотереи, раскритиковали слово «повышение», им больше нравится формулировка «увеличение шансов стать миллионером». Но математический расчет говорит, что при выборе 6 номеров из 49, существует 14 млн. комбинаций, а при выборе 6 номеров из 59 количество возможных комбинаций повышается до 45 млн.

Специалист по статистике, Роберт Мастродоминико (Robert Mastrodomenico) так прокомментировал нововведение: «Хотя это тот самый случай, когда у игрока повышаются шансы стать миллионером, но увеличение количества шаров с 49 до 59 резко сокращает его шансы на выигрыш джекпота, уменьшает вероятность угадать все 6 цифр». Он точно подсчитал вероятность выпадения выигрышной комбинации – 1 к 45057474.