ЦБ РФ подозревает брокерские компании в незаконной игорной деятельности

1334

Центральный банк РФ хочет проверить все брокерские компании, которые нелегально развивают игорный бизнес под прикрытием предоставления гражданам доступа к финансовому рынку.

Центробанк РФ подозревает брокерские компании в незаконной игорной деятельностиА речь идет о так называемых трейд-боксах. Автоматы, которые якобы предназначены для заключения сделок на бирже и позволяют сделать ставки на курсы валют. Терминал похож на обычный слот, даже изображения там классические: фрукты, цветы, животные. На самом деле, с биржевым рынком бокс ничего не связывает, и пользователи не совершают никаких сделок.

Как говорит глава экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при комитете Государственной думы по финансовому рынку Игорь Динес, много таких терминалов выявляют в Подмосковье и за Уралом, в маленьких городах, зданиях железнодорожных станций, магазинах. Как показывает практика, владельцами этих боксов часто бывают компании с брокерской лицензией.

Пока в законодательстве РФ есть небольшая брешь, то решить эту проблему будет очень сложно. Центральный Банк лишь может проверить наличие разрешения на брокерскую деятельность.

Банк России уже подготовил обращение в правоохранительные органы. Такая деятельность теоретически может подпасть под статьи о мошенничестве, отмывания доходов, полученных незаконным путем. Но, пока еще нет такой судебной практики.

Игорь Динес предлагает создать специальный институт лицензирования таких компаний. Добросовестные участники рынка считают, что это возложит ненужные дополнительные расходы на их отрасль.