Дэвид Клифтон: успех фэнтези-спорта в Европе маловероятен

1633

Дэвид Клифтон (David Clifton), один из экспертов по лицензированию игорного бизнеса, задался вопросом о том, сможет ли повальное увлечение фэнтези-спортом выйти за пределы американского континента.

Дэвид Клифтон: успех фэнтези-спорта в Европе маловероятенОбщественность взорвал тот факт, что фэнтези-спорт – это самый быстрорастущий сегмент индустрии онлайн-гемблинга. В прошлом году порядка 41 миллиона американцев потратили около 11 миллиардов долларов на свои фэнтези-лиги. Многие спортивные комментаторы уже прогнозируют подобный взрыв по другую сторону Атлантики.

Вероятно, в ближайшие годы Великобритания станет первой страной, которая испытает на себе рост популярности спортивных фэнтези-игр. Многие местные компании уже обратились к Клифтону за советом, надеясь повторить успех. При этом, их гораздо больше интересует формат дэйли, нежели традиционные сезонные игры.

В любом случае, победное движение фэнтези-спорта по планете будет несколько затруднено в связи с разницей в законодательстве. На данный момент законы США не считают фэнтези-игры разновидностью гемблинга, полагая, что победа зависит от навыков игрока, а не от случайности. Тем не менее, законы некоторых штатов отрицают такой подход. В их числе Айова, Луизиана, Монтана и Вашингтон.

Близость фэнтези-спорта к азартной теме (возможность оплатить участие и получить крупный выигрыш) автоматически сделает его незаконным во многих государствах Европы, поэтому компании-операторы должны тщательно изучить этот вопрос. Например, любые противоречия английских законов были решены с помощью Закона об азартных играх от 2005 года. До его принятия местные суды не раз разбирали дела, касающиеся фэнтези-бизнеса.

Теперь к азартному бизнесу в Великобритании относится любая деятельность, подразумевающая:

  • прогнозирование или угадывание исхода любого события, будь то гонка, соревнование или какой-либо процесс;
  • учет вероятности совершения какого-либо события;
  • возможность выиграть приз за наиболее точный прогноз.

В конечном итоге любая компания, желающая проводить фэнтези игры на деньги, должна получить лицензию в Комиссии по азартным играм. Это и есть причина, почему «бум» в Европе может не состояться. Клифтон считает, что налоговые ограничения и связь с игорным бизнесом сделает фэнтези-спорт гораздо менее привлекательным в глазах как потенциальных потребителей, так и предпринимателей.