Сына бывшего премьера Мальты подозревают в связях с игорной сетью мафии

1630

Гемблинговый скандал на Мальте, вызванный расследованием итальянской полиции игорной деятельности организованных преступных группировок, набирает обороты. В список подозреваемых попал Давид Гонци (David Gonzi), сын бывшего премьер-министра островного государства.

Сына бывшего премьера Мальты подозревают в связях с игорной сетью мафииИтальянские правоохранители утверждают, что Гонци был связан с рядом компаний, которые якобы работали на мафиозные преступные группировки. Крупное местное печатное издание The Times of Malta заявило о том, что имя сына чиновника несколько раз упоминается в 700-страничном документе, который полиция передала в суд на прошлой неделе.

В своем публичном заявлении 29 июля Гонци отрицал все объявления и заявил, что доклад, составленный итальянскими властями, отредактирован «фактически неверно». Он также сказал, что «уже приняты меры по предоставлению необходимой информации мальтийским властям, в том числе и финансовому регулятору Financial Services Authority (MFSA) и группе, занимающейся финансовыми расследованиями, Financial Intelligence Analysis Unit (FIAU)».

Расследование увеличивает масштаб, операция итальянской полиции получила кодовое название «Азартные игры». Правоохранители нескольких стран в рамках только этого оперативного мероприятия арестовали 41 подозреваемого, приостановили деятельность 82 игорных сайтов и наложили арест на активы, на общую сумму более чем в €2 млрд.

По словам Катерины Каталано (Caterina Catalano), возглавляющей предварительное следствие, незаконные операции, в основном, осуществлялись через Uniq Group Limited. Эта компания работает на Мальте с 2010 года. Руководил ней Марио Мариолино Дженаро (Mario Mariolino Gennaro), человек, которого обвиняют в тесных связях с мафиозной группировкой Ндрангета из итальянской Калабрии. Суть незаконной деятельности этого и других предприятий заключалась в приеме ставок на итальянском рынке без получения каких-либо разрешительных документов.

Хотя Гонци и не принимал активного участия в работе Uniq Group, компания GVM Holdings, в которой он является руководителем и главным акционером, предоставляла финансовые услуги для фирмы, ставшей объектом расследования.

Правоохранители говорят, что они пока вскрыли только «верхушку айсберга», а основные аресты и разоблачения еще и не начинались.