GPI раскрывает подробности GPI World Cup 2016

1429

Первой инициативой исполнительного директора Global Poker Index (GPI) Алекса Дрейфуса (Alex Dreyfus) по спортификации покера стала вовсе не, приковывающая в последнее время взгляды покерного сообщества, Global Poker League (GPL), а, прошедшая в марте текущего года, командная серия Global Poker Masters (GPM). В следующем году Global Poker Masters  вернется под новым названием GPI World Cup.

GPI раскрывает подробности GPI World Cup 2016

Global Poker Masters 2015

Успех первой в истории GPM с уверенностью можно назвать умеренным. В рамках серии за покерным столом силами померились восемь команд, каждая из которых представляла отдельную нацию и состояла из пяти игроков. Победителем стала команда Италии, обыгравшая в финале Россию с результатом 3-0.

Отзывы участников серии по большей части были положительными. Но главное, что серия ответила на вопрос, который появился вскоре после того, как она была только объявлена: будут ли игроки действительно мотивированы в турнире, в котором на кону на первом месте стоит национальная честь, а призовые относительно скромны? Дебют GPM показал, что с мотивацией все отлично.

Тем не менее, не обошлось без критики, и в основном недовольства были вызваны сложным для понимания форматом серии. Этот недостаток Алекс Дрейфус и его команда специалистов пообещали исправить в следующем году.

Дрейфус по какой-то причине предпочитает делиться информацией порциями, не раскрывая свои идеи полностью за один раз. Вот и в опубликованном сегодня пресс-релизе читатели увидели лишь частичную картину того, каким станет GPI World Cup 2016 (новое название GPM).

Квалификация

В рамках GPI World Cup 2016 сразятся 12 команд. Италия, как действующий чемпион, получает место в серии автоматически. Далее в дело вступает рейтинг GPI World Cup Rankings, положение страны в котором определяется суммой очков лучших трех представителей в рейтинге 2015 GPI Player of the Year и лучших семи представителей в общем рейтинге GPI. Помимо Италии, в GPI World Cup 2016 примут участие одиннадцать стран с лучшими показателями на 20 июля 2016 года. Дата выбрана не случайно: к этому времени как раз завершится Мировая серия покера (WSOP).

Команда Италии на Global Poker Masters 2015
Команда Италии на Global Poker Masters 2015

Тем не менее, обязательным условием является присутствие в серии лучшей страны от каждого из следующих четырех регионов – Северная Америка, Южная Америка, Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. Данное правило в большей степени играет на руку Азиатско-Тихоокеанскому региону, поскольку Австралия, которая на данный момент занимает семнадцатую строку GPI World Cup Rankings, получит место в серии даже в том случае, если не улучшит свое положение.  Что касается остальных регионов, на данный момент каждый имеет своего надежного представителя или нескольких в топ-12 рейтинга.

Если взглянуть на GPI World Cup Rankings сейчас, в GPI World Cup 2016 проходят Италия, США, Германия, Аргентина, Австралия, Канада, Великобритания, Россия, Франция, Украина, Испания и Австрия. Тем не менее, многое еще может измениться, и в особенности это касается Австрии, которая совсем ненамного опережает Бельгию, Польшу, Бразилию и Болгарию.

Количество игроков в командах будет уменьшено с пяти до четырех. Команда будет состоять из двух лучших представителей страны в общем рейтинге GPI, игрока года страны, а процесс избрания еще одного игрока пока не определен, но, скорее всего, в этом будут участвовать первые три члена команды.

Структура

Структура соревнования будет в значительной степени упрощена. Основные сложности GPM заключались в том, что на предварительном раунде каждая команда играла с каждой командой, да и самих раундов было слишком много: предварительный раунд, четвертьфинал, полуфинал и финал. Тогда в серии участвовало девять команд, и потому в предварительном раунде и четвертьфинале вылетало только по одной команде. Что делало такую сложную структуру необходимой.

Теперь же двенадцать команд будут разделены на три группы (по четыре коллектива в каждой). Такая структура более схожа с той, что применяют в международных соревнованиях по многим видам спорта. В каждой группе будет сыграна круговая серия хэдз-ап поединков, после которых четыре команды попадут в финал.

Тем не менее, группы три, и это означает, что после группового раунда не прошедших напрямую команд ожидает раунд плей-офф за последнее свободное место в финале. Однако пока организаторы еще не решили, как плей-офф будет выглядеть.

Финальные поединки в «Кубе» (The Cube)

В отличие от GPM, финальный раунд GPI World Cup 2016 будет сыгран перед  живой аудиторией. Это стало возможно благодаря сконструированному для Global Poker League «Кубу» (The Cube), который представляет собой односторонне звуконепроницаемую комнату из стекла.

Учитывая, что старт Global Poker League ожидается где-то после окончания WSOP 2016 в районе даты определения участников GPI World Cup 2016, «Кубок мира», скорее всего, будет сыгран осенью в периоды между этапами Европейского покерного тура (EPT).

Дрейфус отметил, что Global Poker League будет в большей степени нацелена на американскую аудиторию, в то время как GPI World Cup 2016 на интернациональную публику. Потому можно ожидать, что финальные поединки GPI World Cup 2016 пройдут в Европе, хотя место проведения пока и не раскрыто.