Фэнтези-спорт легализован в Нью-Йорке

1403

В субботу 18 июня нью-йоркские законодатели легализовали индустрию фэнтези-спорта. Работу операторов теперь регулирует отдельный законопроект. Сначала его рассмотрела нью-йоркская Ассамблея, а в пятницу — Сенат.

Фэнтези-спорт легализован в Нью-Йорке
Нью-Йоркская ассамблея

Законопроект S 8153 о легализации и регулировании фэнтези-спорта был принят в Нью-Йорке в субботу утром. Это большая победа для операторов Fanduel, DraftKings и всех остальных, поскольку в этом штате крупная и лояльная к индустрии аудитория. Чтобы добиться легализации, им пришлось долго отстаивать свои интересы в суде против Эрика Шнейдермана (Eric Schneiderman), генерального прокурора Нью-Йорка.

До признания S 8153 полноценным законом остался еще один шаг: его должен подписать губернатор штата, Эндрю Куомо (Andrew Cuomo). Он имеет право наложить вето, однако, Куомо был вовлечен в составление этого законопроекта и хорошо с ним знаком, поэтому вряд ли он воспользуется такой возможностью. Если за 10 дней губернатор не подпишет S 8153, он станет законом автоматически.

Законопроект включает следующие положения:

  • Надзор над операторами осуществляет Нью-Йоркская игорная комиссия. Каждая компания проходит регистрацию, которая дает право работать в штате три года.
  • Зарегистрированные сайты должны платить 15-процентный налог на доходы, полученные от жителей штата, а также дополнительную пошлину в 0,5% доходов (но не больше, чем USD 50 тыс. в год). Эти средства пойдут в лотерейный фонд, который финансирует общедоступное образование.
  • Операторы должны обеспечивать защиту потребителей: ограничивать доступ несовершеннолетних, доносить честную информацию о шансах на выигрыш, добавить инструменты контроля над заядлыми игроками, отделять операционные средства от пользовательских и др.

Фэнтези-спорт идентифицирован как:

…игра на мастерство, где один или больше участников соревнуются друг с другом, сравнивая свои навыки и знания в сфере спортивных событий и спортсменов, чтобы набирать составы из виртуальных игроков, реальные действия которых окажут влияние на виртуальное соревнование.

Таким образом, фэнтези-спорт не входит в индустрию гемблинга в Нью-Йорке.

Нью-Йорк стал седьмым штатом, легализовавшим увлечение, после Колорадо, Миссури, Индианы, Вирджинии, Теннеси и Миссисипи. Следующим, вероятно, станет Пенсильвания.