Директор Betfair получил бонус £10 млн

1666

Завершившийся в конце июня финансовый год был очень успешным букмекера Великобритании, компании Betfair. Главный исполнительный директор предприятия, Бреон Коркоран (Breon Corcoran) отчитался перед советом директоров о выполнении и перевыполнении всех поставленных задач. За это он получил бонус в £10 млн, предусмотренный контактом, подписанным еще в 2012 году.

Директор Betfair Бреон Коркоран (Breon Corcoran) получил бонус £10 млн
Бреон Коркоран (Breon Corcoran), исполнительный директор Betfair. Автор рисунка: Пол Даллимор (Paul Dallimore)

Когда Коркоран пришел в Betfair, в фирме царил полный беспорядок, а финансовые отчеты совсем не радовали акционеров. Менеджер пообещал вывести компанию из кризиса и превратить ее в одного из лидеров рынка спортивных ставок онлайн. Совет директоров со своей стороны пообещал наградить Коркорана огромным бонусом в £10 млн. Теперь обе стороны соглашения полностью выполнили свои обещания.

Журналисты из британской газеты Guardian проанализировали финансовые отчеты Betfair и установили, что всего за прошлый год Коркоран получил £11,6 млн в виде зарплаты, премий и бонусов. По условиям контракта, менеджер должен был достичь три основные цели, одну из которых совет директоров отменил в январе этого года. Две другие цели Коркоран достиг, превратив Betfair в «голубую фишку» Лондонской фондовой биржи. Компания в течение последних трех лет, после прихода Бреона, радует своих акционеров хорошим уровнем прибыли.

Guardian спросила основателя и мажоритарного акционера Betfair, Эда Рэя (Ed Wray), что он думает о таком крупном бонусе. На что Рэй ответил:

«Да, это действительно очень большая сумма, но… Я не мог быть более счастливым, платя ему то, что мы ему платим. Как акционер, я думаю, что это важно, вознаграждать подобным образом за высокие достижения».

И действительно, мало у кого возникают сомнения в том, достоин ли Коркоран такого бонуса. Число клиентов Betfair в Великобритании выросло на 250%. Это повлекло за собой стремительный рост курса акций компании на бирже. Рыночная капитализация предприятия выросла при Коркоране с £750 млн до £2,4 млрд. Акционеры увеличили свое состояние более, чем в 3 раза.