Опыт Германии: модель противодействия договорным матчам

238

Договорные матчи являются серьезным нарушением правил спортивных соревнований, поэтому их организация может являться преступлением. Договорной характер игры наблюдается в большей или меньшей мере во всех видах спорта и правительство каждой страны использует различные механизмы противодействия мошенничеству в спортивных соревнованиях.

Опыт Германии: модель противодействия договорным матчам

Сборная Германии по хоккею (Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft) Sportslawyer and Sportradar запустили новую модель фиксации и противодействия мошенничеству в спортивных соревнованиях по хоккею. Начиная с этого сезона, Немецкая хоккейная лига (Die Deutsche Eishockey Liga / DEL) решила радикально пересмотреть и обновить свой подход к соответствию фиксации и манипуляциям.

Этот подход включал внедрение совершенно нового набора правил, касающихся манипуляций в ходе игры; партнерство с компанией по борьбе с договорными матчами Sportradar для выявления и расследования поведения подозрительных ставок по всему миру; и партнерство с немецкими специалистами по правовых вопросах в спорте из SportsLawyers, чтобы самостоятельно проводить любое судебное реследование.

Новые правила, разработанные авторитетным немецким ученым спортивного права профессором Мартином Нольте и доктором Аней Мартин из SportsLawyers, направлены на защиту целостности Лиги и ее матчей.

Нормы включают всех потенциальных участников договорного матча, среди которых: профессиональные игроки, тренеры, судьи, медицинские работники, а также агенты игроков. Такая модель регулирования сосредоточена на ставках и торговле инсайдерской информацией.

Аутсорсинг как часть мониторинга, обнаружения, оценки и предъявления иска в деле с неспортивным характером игры является моделью, которая обязательно привлечет интерес других спортивных федераций.

Мы считаем, что для DEL имеет смысл гарантировать независимость шагов в этом процессе, начиная с принятых правил, посредством мониторинга, обнаружения и расследования, вплоть до любого последующего судебного разбирательства в Арбитражном суде Германии по спорту. Мы искренне считаем, что наше сотрудничество с SportsLawyers и Sportradar может стать образцом для других немецких профессиональных видов спорта. До сих пор не было никаких проблем вокруг Deutsche Eishockey Liga или хоккея в целом. Но мы не можем быть спокойными, ведь интерес к ставкам на наши соревнования растет, поэтому нельзя игнорировать потенциальный риск договорных матчей. Мы убеждены в том, что активное участие и создание этой модели предоставляет необходимые инструменты для предотвращения неспортивного поведения в соревнованиях по хоккею.

– объяснил Гернот Трипке, управляющий директор DEL.

– Аня Мартин из SportsLawyer добавила:

Мы провели много лет, консультируя национальные и международные федерации по целому ряду вопросов, связанных с целостностью и честностью игры. И в последние годы мы наблюдаем некоторые действительно обнадеживающие шаги в этом направлении. Различные заинтересованные стороны: государство, спортивные федерации, правоохранительные органы, беттинг-компании начали предоставлять ресурсы для предотвращения договорного характера соревнований.

Конвенция Совета Европы в этой области является еще одним важным шагом и Германия подписала его и уже ввела уголовный закон против спортивного мошенничества. Есть импульс для разработки новой структуры, которая может служить примером для честного спорта не только в Германии, но и в других странах.