DraftDay предлагает новые формы защиты потребителей

1621

Компания-оператор ежедневного фэнтези-спорта DraftDay совместно с Национальным советом по проблемному гемблингу объявила о попытке создать совершенные стандарты защиты потребителей в индустрии.

DraftDay предлагает новые формы защиты потребителей

Они согласились с мнением Мауры Хили (Maura Healey), генерального прокурора Массачусетса, в том, что каждому оператору необходимо соблюдать свод некоторых правил, поэтому собрали и проанализировали нормативные схемы, предложенные в законопроектах разных юрисдикций. Одновременно вопрос регулирования ежедневного фэнтези-спорта затронула Национальная конференция законодателей штатов в четверг.

Рич Робертс (Rich Roberts), генеральный директор DraftDay, рассказал о руководящих принципах, выдвинутых на прошлой неделе:

С тех пор как Viggle и Sportech приобрели DraftDay, наш главный приоритет заключается в том, чтобы обеспечить клиентам такой же уровень безопасности и защиты прав, какой Sportech предлагает всем своим клиентам в США и на регулируемых мировых рынках. Призываемые к более строгим стандартам властями штатов, мы вместе с Национальным советом по проблемному гемблингу создали множество клиентоориентированных стратегий обеспечения подотчетности компаний.

DraftDay был продан Sportech и Viggle в сентябре. Компании работают с технологиями и системами, связанными со ставками и тотализаторами, используя игорные лицензии. DraftDay работает по схеме b2b, причем имеет право действовать даже в Нью-Йорке (совершенно легально).

Предлагаемые компанией руководящие принципы предназначены для оказания помощи заинтересованным сторонам индустрии: властям, операторам и клиентам. Вот основные из них:

  • Проверка возраста, которую необходимо проводить при регистрации, перед пополнением депозита и участием в играх. Операторы «должны предложить технические и эксплуатационные меры, обеспечивающие предотвращение доступа для несовершеннолетних».
  • Клиенты должны «иметь географическую привязку», чтобы операторы могли убедиться, что они не пытаются участвовать в играх в штатах, ограничивающих или запрещающих ежедневный фэнтези-спорт.
  • Операторы должны запретить любые скрипты, в частности те, которые помогают игрокам автоматически набирать составы при драфте.
  • Операторы должны давать пользователям возможность делать «тайм-ауты», то есть перерывы в играх, ограничивать депозиты, и позволять удалить аккаунт с сайта. Кроме того, сайты не должны предлагать кредитные услуги.
  • Операторы должны распространять информацию о честных стратегиях игры и давать ссылки на тематические ресурсы.
  • Операторы должны ответственно относиться к рекламе: их объявления не могут искажать правду или воздействовать на людей, зависимых от гемблинга, а также несовершеннолетних.
  • Операторы должны обучать персонал «ответственной игорной политике и процедурам».

Кит Уайт (Keith Whyte), исполнительный директор Национального совета по проблемному гемблингу, написал об этих принципах в пресс-релизе:

Совет работает со всеми заинтересованными сторонами, чтобы способствовать совершенствованию норм ответственной защиты потребителей и призвать все компании к соблюдению руководящих принципов. Мы работали с DraftDay и другими операторами, чтобы развивать идеи, основанные на лучших стандартах азартных онлайн-игр, которые действуют в каждой юрисдикции США. Наш опыт работы со Sportech в регулируемой игорной отрасли позволил убедиться, что DraftDay обеспечит должное внимание проблеме защиты прав потребителей в индустрии ежедневного фэнтези-спорта.

Представители совета также предлагают всем спортивным компаниям и организациям, в том числе Торговой ассоциации фэнтези-спорта, взять на вооружение перечисленные принципы. В связи с появлением саморегулирующего органа, разработанные правила могут с успехом использоваться как для федерального, так и для местного контроля над операторами.

Многие из компаний стараются совершенствовать уровень сервиса на своих сайтах и внедряют идеи, выдвинутые DraftDay:

  • Star Fantasy Leagues тоже работает по схеме b2b и пытается выйти на регулируемые рынки. Поэтому почти все принципы уже реализованы на сайте оператора.
  • FanDuel совершенствует стандарты верификации личности пользователей.
  • DraftKings имеет партнерские отношение с компанией GeoComply, специализирующейся на сервисах геолокации. Компания создала на своем сайте раздел «ответственная игра» и добавила возможность удалить свой аккаунт.

В связи с отсутствием надзора или системной информации, предоставляемой операторами, сложно оценить, насколько операторы соответствуют основным принципам. В любом случае, предлагаемые стандарты начнут действовать, как только заинтересованные стороны и законодатели начнут продвигать их повсеместно.