DraftKings и FanDuel ведут переговоры о слиянии

1563

Лидеры индустрии ежедневного фэнтези-спорта обсуждают условия объединения двух компаний в одно целое. Об этом сообщает интернет-издание Bloomberg.

DraftKings и FanDuel ведут переговоры о слиянии

DraftKings и FanDuel — гиганты в области фэнтези-спорта в США — заявили о планируемом слиянии. Пока неизвестно, как именно будет реализован механизм: либо одна компания поглотит другую, либо они действительно объединятся в новую структуру.

Как сообщает анонимный источник, слияние — это единственный способ сохранить бизнес DraftKings. С точки зрения дохода, дела FanDuel, скорее всего, идут гораздо лучше. Руководство DraftKings даже не смогло вовремя закрыть раунд финансирования.

Немалые проблемы компаниям доставляет ситуация в Нью-Йорке — самом крупном штате с точки зрения аудитории фэнтези-спорта. Если закон о легализации и регулировании ежедневных игр не удасться принять, рассмотрение дела о законности бизнеса вернется в суд, и представители компании снова встретятся с генеральным прокурором Нью-Йорка, Эриком Шнейдерманом (Eric Schneiderman).

На самом деле, новость о планируемом слиянии DraftKings и FanDuel далеко не неожиданная. Первое упоминание о подобных намерениях датируется сентябрем прошлого года. Уже тогда руководство видело перспективы в объединении: большая общая база клиентов и меньшие затраты на маркетинг.

Положение индустрии фэнтези-спорта усложнилось по сравнению с периодом прошлого года. Во многих штатах еще не решен вопрос о ее легальности, кроме того, ведется несколько федеральных расследований бизнеса. Компании тратят немалые средства на лоббирование собственных интересов в разных штатах, да еще и вынуждены конкурировать между собой за каждого клиента. Слияние позволит сократить некоторые расходы, в том числе и на персонал.

С другой стороны, существуют и отрицательные моменты:

  • обе компании привлекли огромные суммы в виде венчурного капитала, а их слияние поставит под сомнение вероятность возврата инвестиций;
  • компании достигли пика своего развития на американском рынке — возможно, еще более крупная компания не сможет долго продержаться;
  • сложно соединить наработки компаний: у каждой из них свои веб-сайты и приложения;
  • объединение вызовет интерес антимонопольных комитетов, поскольку в руках одной компании будет сосредоточена огромная доля рынка.

DraftKings — американская компания, организующая ежедневные и еженедельные игры, а также турниры и соревнования по фэнтези-спорту. Базируется в Массачусетсе. Охватывает все популярные в США виды спорта: бейсбол, американский футбол, баскетбол, гольф, гонки, смешанные единоборства и многие другие.

FanDuel — на данный момент крупнейшая компания на американском рынке фэнтези-спорта, основанная в 2009 году. Открыла офисы в Нью-Йорке, Глазго, Эдинбурге, Орландо и Лос-Анджелесе. Связана партнерскими отношениями с 15 командами НФЛ и 16 командами НБА.