Эксперты: немецкий федеральный договор по азартным играм противоречит законодательству ЕС

306

Эксперты: немецкий федеральный договор по азартным играм противоречит законодательству ЕСПрофессор д-р Ханс Дитер Джарасс (Hans Dieter Jarass) и профессор д-р Грегор Кирххоф (Gregor Kirchhof) написали независимое юридическое заключение по договору между немецкими землями, касающемуся азартных игр (Treaty and the Gambling Council). Уважаемые эксперты в области юриспруденции считают, что этот документ противоречит законодательству Европейского Союза, которое является обязательным для всех стран-членов.

Доктор Джарасс, эксперт по конституционному праву из города Мюнстер, заявил, что данный договор от 2012 года не только нарушает законы ЕС, но и сам по себе не способствует достижению целей, в нем прописанных. В документе создание лотерейной монополии оправдывается «повышенными требованиями к оператору», но Джарасс утверждает, что в Германии эти требования так и не были выполнены.

Профессор заявил: «Действующая лотерейная монополия в ее нынешнем виде нарушает законодательство ЕС, а некоторые пункты договора вообще являются невыполнимыми».

Кирххоф, профессор юриспруденции из Аугсбурга, дал правовую оценку государственному регулирующему органу Glücksspielkollegium, начавшему работу во всех федеральных землях Германии после подписания договора. Он пришел к выводу, что этот орган является неконституционным, его нужно либо ликвидировать, либо привести в соответствии с нормами действующей конституции.

Регулятор по сути является советом, в котором каждая из 16 федеральных земель Германии имеет один голос. Решения о выдаче гемблинговой лицензии там принимаются большинством, в две трети от общего количества голосов. Совет также наделен широкими полномочиями для принятия решений в области безопасности и экономического права. Профессор Кирххоф считает, что эти права не основаны на достаточном уровне демократической легитимации.

«Демократическое государство, в соответствии с законом, должно четко распределить обязанности, регулировать административные процессы в надлежащем порядке и обеспечивать эффективную правовую защиту, поэтому нужно пересмотреть все действующее игорное законодательство», – сказал Кирххоф.