Европарламент поддерживает усилия ESSA в борьбе против коррупции в спорте

395

Европарламент поддерживает усилия ESSA в борьбе против коррупции в спортеОрганизация честных спортивных ставок (ESSA) получила высокую оценку со стороны Европарламента и заручилась его поддержкой в продвижении надлежащей практики управления в области спорта в целях защиты от неблагоприятного воздействия коррупции и мошенничества.

В свете последних событий вокруг предполагаемой коррупции на руководящих должностях в главном органе мирового футбола – ФИФА (FIFA), члены Европарламента на этой неделе согласовали совместные предложения по принятию резолюции. Депутаты выразили свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации и призвали все спортивные организации к созданию демократических, подотчетных и прозрачных структур.

Подчеркивая влияние коррупции на спорт, депутаты Европарламента отметили: «Коррупция и отмывание денег неразрывно связаны между собой, и большое количество государственных чиновников были уличены в организации договорных матчей и других финансовых махинациях, нередко связанных с преступными структурами, действующими на международном уровне».

Председатель ESSA Майк О’Кейн (Mike O’Kane) поддержал принятие мер Европарламентом, направленных на устранение такого явления, как договорные матчи: «ESSA несколько лет борется за создание подотчетного управления, чтобы победить коррупцию в спорте. Коррупционеры, к сожалению, будут продолжать наживаться на спорте, где система управления финансовыми структурами недостаточно прозрачна, и такие системы широко распространены в пределах сектора».

ESSA поддерживает позицию Европарламента в том, что если срочно не заняться борьбой с коррупцией, то мошенники и дальше будут подрывать доверие к спортивным учреждениям и угрожать существованию честного спорта в целом.