Европейский суд может решить ввести налог на биткоин-биржах

1499

Европейский Верховный суд рассматривает возможность введения налога на добавленную стоимость (НДС) на биткоин-биржах. Это решение будет иметь далеко идущие последствия для криптовалюты в регионе.

Европейский суд может решить ввести налог на биткоин-биржахОдин из крупнейших порталов, специализирующихся на инсайдерской информации, Business Insider, сообщил, что Европейский суд может решить, что покупки, сделанные на Bitcoin-биржах, нужно облагать НДС. В случае позитивного решения суда, европейцы не смогут покупать криптовалюту без уплаты налога.

К рассмотрению такого вопроса суд пришел во время разбирательства между Девидом Хедквистом (David Hedqvist) и шведскими налоговыми органами.

Хедквист, веб-модератор форума, посвященного биткоин, хотел начать предлагать шведский сервис обмена Bitcoin на своем сайте. Однако, Девид и налоговые органы не смогли договориться о том, будет ли услуга обмена облагаться НДС, что побудило правительственных чиновников обратиться за помощью в Европейский суд.

Налоговый адвокат Роджер ван де Берг (Roger van de Berg) сказал, что решение суда будет иметь далеко идущие последствия, затрагивая не только клиентов, но и весь европейский биткоин-бизнес.

Если Европейский суд решит, что НДС будет применяться к Bitcoin, то клиенты столкнутся с дополнительными расходами, делая более дорогими операции с Bitcoin-валютой,

— пояснил ван де Берг.

Это, в свою очередь, подтолкнет клиентов к поиску других вариантов, за пределами Европы.

Кроме того, европейские услуги обмена будут менее привлекательными для потребителей, которые, скорее всего будут покупать Bitcoin в других странах, где НДС не взимается,

— добавил он.