FanDuel стремится обойти DraftKings благодаря доходу от игр НБА

1386

Ежедневные фэнтези-игры на основе матчей Национальной баскетбольной лиги становятся такими же крупными, как и соревнования по НФЛ. Такая тенденция была отмечена как минимум у одного оператора.

FanDuel стремится обойти DraftKings благодаря доходу от игр НБА

Отчет о крупнейших фэнтези-компаниях, организующих турниры по баскетболу, показал, что игры НФЛ и НБА на сайте FanDuel стали практически неотличимы. Об этом сообщают аналитики сервиса SuperLobby.

За период с 25 ноября до 1 декабря компания получила $17,6 млн дохода за счет взносов участников соревнований, оставив себе $1,7 млн прибыли от игр НБА, как с гарантированными призовыми фондами, так и без них (в кэш-играх).

Для сравнения, турниры по НФЛ, которые начались 29 ноября, принесли $21,9 млн дохода и $2,2 млн прибыли. Аналитики считают, что такая разница некритична, и показатели практически сравнялись. Кстати, сегодня в FanDuel начинается новый турнир, в призовом фонде которого находится более миллиона долларов.

Что касается DraftKings, то SuperLobby отслеживают только те ее показатели, которые касаются игр с гарантированными призовыми фондами. Сервис сообщает, что на сайте компании видна значительная разница между метрикой соревнований НФЛ и НБА.

DraftKings получила $12 млн дохода от взносов пользователей в играх по баскетболу. Ее прибыль насчитывает $1,3 млн. При этом в воскресенье от проведения турниров по НФЛ оператор выручил $18,9 млн дохода и $1,9 млн прибыли.

Однако в играх по баскетболу наблюдается та же тенденция, что и с НФЛ — каждую неделю количество участников турниров падает на всех крупных сайтах ежедневного фэнтези-спорта.

Аналитики пытаются понять, становится ли индустрия менее зависимой от матчей НФЛ. Конечно, этот вид спорта по-прежнему чрезвычайно важен для нее, и лигу часто называют «дойной коровой» операторов. Однако, очевидно, что интерес пользователей к другим видам спорта, особенно матчам НБА, постоянно растет. К тому же, в баскетбол можно играть каждый вечер, а игры НФЛ сейчас проходят реже. Эксперты считают, что доходы от соревнований баскетбольной лиги вскоре станут больше, чем от футбола.

Вполне вероятно, что FanDuel получила преимущества благодаря партнерским отношениям с НБА. Соглашение между ними было подписано год назад. Компания заключила больше отдельных сделок с командами лиги, чем DraftKings.

Аналитики задаются вопросом о том, кто же теперь занимает позицию номер один в индустрии ежедневного фэнтези-спорта. Ответить на него трудно, потому что они располагают полными данными по FanDuel и лишь частичными по DraftKings. В НФЛ-играх с гарантированными призовыми фондами последняя является однозначным лидером, но компания не публикует данные о трафике в кэш-играх. При этом FanDuel генерирует больше дохода по играм НБА. Кроме того, DraftKings проводит соревнования по гольфу, смешанным единоборствам, гонкам и футболу (соккеру), чего не делает FanDuel.

При определении лидерства возникают дополнительные осложнения, если учесть, что DraftKings все еще работает на спорном рынке Нью-Йорка, а FanDuel пока нет.

DraftKings удалось выйти в лидеры за лето, сразу после старта сезона НФЛ. Компания была неоспоримым номером один в течение всей осени. Однако по данным аналитической фирмы Eilers Research, опубликованным до ухода FanDuel из Нью-Йорка, последней вновь удалось стать «крупнейшим оператором в мире». Фирма подкрепляет свои выводы информацией о трафике в кэш-играх, маркетинге и положении FanDuel в НБА.

Теперь нельзя сделать однозначный вывод в пользу одного из операторов. Как только ситуация в Нью-Йорке станет более стабильной, эксперты сделают свой вердикт.