Законы о фэнтези-спорте нарушают права коренного населения США

557

Операторы ежедневного фэнтези-спорта столкнулась с новым препятствием, первые сведения о котором появились пару месяцев назад. На этот раз их ограничивают группы коренных народов Америки — индейцев, которые имеют игорные соглашения с некоторыми штатами.

Законы о фэнтези-спорте нарушают права коренного населения США

Около половины штатов в стране развивают некоторые формы игр, обеспечивая предпринимателей-индейцев льготами. Пока ежедневный фэнтези-спорт не стал таким популярным в США, в индустрии не было никаких серьезных проблем. Коренные народы США стали обсуждать соревнования после того, как Джейсон Робинс (Jason Robins), генеральный директор DraftKings, выступил на Онлайн-конгрессе индейцев в июне.

Отношение индейцев к ежедневному фэнтези-спорту можно проиллюстрировать как минимум одним фактом: в 2014 году в Аризоне не был принят законопроект, призванный легализовать фэнтези-игры в связи с недовольством племен.

Более свежий пример можно привести, вспомнив события в Висконсине, когда власти пытались принять подобный закон. Они столкнулись с ограничениями одного из соглашений, которые штат заключил с 11 племенами индейцев. Операторы попытались лоббировать свои интересы в штате. Вот что сказано в источнике:

FanDuel и DraftKings должны быть осторожны в Висконсине, так любое изменение игорного закона нарушит игорные договоры местной власти с племенами. Согласно их положениям, индейцы имеют эксклюзивные права в индустрии казино, и за это выплатили в бюджет $50,9 млн в финансовом году, который окончился 30 июня.

Один из племенных представителей Висконсина заявил, что лидерам фэнтези-спорта придется исхитриться, не меняя законов штата, потому что суд интерпретирует это как нарушение соглашения.

Раньше интересы индейцев мало обсуждались лидерами ежедневного фэнтези-спорта. Однако проблема становится все более актуальной, поскольку они мешают работе операторов во многих штатах, многие из которых привлекательны для компаний. В их числе:

  • Флорида;
  • Мичиган;
  • Нью-Йорк;
  • Калифорния.

Флорида — потенциальная «горячая точка», где сталкиваются интересы операторов и индейцев. Пока неясно, как стороны будут разрешать свой конфликт. Сейчас в штате ведется активная работа: законодатели ищут способ регулировать индустрию ежедневного фэнтези-спорта, федеральное Большое жюри проводит отраслевое расследование, а власти готовят новое игорное соглашение с племенем семинолов. Губернатор Рик Скотт (Rick Scott) недавно подписал его, но до вступления в силу необходимо получить одобрение законодательного органа.

Семинолы не давали официальных комментариев по поводу ежедневного фэнтези-спорта. Miami Herald пишет, что мнение на этот счет есть у председателя Сената Энди Гардинера (Andy Gardiner):

Хотя соглашение прямо не касается ежедневного фэнтези-спорта, есть перспектива, что племена прекратят платежи, если изменится закон об интернет-гемблинге и ставках. В понедельник в интервью Гардинер заявил, что действия некоторых законодателей приведут к плохим последствиям.

Вопрос о Флориде остается открытым, но эксперты считают, что именно семинолы будут вовлечены в разбирательство.

В Мичигане в августе был представлен местный закон, призванный классифицировать фэнтези-спорт как игры на мастерство. Однако он не получил должного развития, так как в то время индустрия как раз испытала взлет и привлекла внимание СМИ и властей.

Сенатор Кертис Хертел-мл. (Curtis Hertel Jr.), по-видимому, поддерживает интересы племен, по крайней мере, частично. Вот что говорят Detroit News:

Сенатор Рик Джонс (Rick Jones), возглавляющий комитет, заявил, что не будет поддерживать законопроекты Хертела, не получив гарантии того, что легализация онлайн-игр по фэнтези-спорту не нарушит соглашений с американскими племенами.

В любом случае, интересы индейцев и операторов еще пересекутся и здесь, в Мичигане.

Нью-Йорк — это еще один спорный штат, в котором фэнтези-компании постоянно решают свои проблемы. Главные события, которые здесь разворачиваются — это недавнее судебное слушание между генеральным прокурором и лидерами индустрии, DraftKings и FanDuel, а также появление регулирующего законопроекта.

Местные племена — сенеки — явно заинтересованы в развитии ежедневных игр. Об этом говорится в партнерстве, подписанном ими весной с DraftDay. На данный момент оно находится на удержании, так как правовая ясность в индустрии пока отсутствует. В целом, сенеки спокойно относятся к отрасли, хотя вопрос, касающийся их интересов, был поднят на недавнем слушании комитета Ассамблеи.

В свою очередь, ситуация в Калифорнии пока непонятна. Проблема не обсуждалась на недавнем заседании комитета, но сложно поверить, что индейцы не дадут о себе знать в ближайшее время. Племена были одной из самых активных сторон, когда велась дискуссия об онлайн-покере.