ФБР расследует дело о скандале вокруг операторов фэнтези-спорта

1334

Wall Street Journal сообщает, что компания DraftKings, оператор ежедневных фэнтези-игр, находится под следствием Департамента юстиции и ФБР, рассматривающими законность используемой ими бизнес-модели.

ФБР расследует дело о скандале вокруг операторов фэнтези-спорта

Их интересует вопрос о том, осуществляет ли DraftKings и подобные ей компании гемблинговые операции и не нарушают ли они Закон о нелегальном интернет-гемблинге от 2006 года. Компании, в свою очередь, утверждают, что защищены этим законом, и он позволяет операторам взимать с клиентов вступительные взносы и выплачивать крупные денежные призы победителям.

Пока никаких решений по этому делу принято не было, и неясно, действительно ли ежедневные фэнтези игры являются незаконной формой игорного бизнеса. Как сообщается, сотрудники ФБР начали расспрашивать клиентов DraftKings об их опыте игры на платформе.

Расследование началось через неделю после того, как работник DraftKings Этан Хаскелл (Ethan Haskell) выиграл $350 тысяч на платформе FanDuel. Из-за него и начался скандал, в ходе которого общественность обвинила сотрудников компаний-операторов в «инсайдерской торговле» с использованием конфиденциальных данных, недоступных обычным пользователям. Хаскелл, контент-менеджер среднего звена, был признан невиновным в правонарушениях, так как собрал свою команду в FanDuel уже после того, как произошла утечка внутренних данных.

В результате обеим компаниям пришлось ввести запрет на фэнтези-игры для всех своих сотрудников. Более того, некоторые из их партнеров предпочли в данной ситуации дистанцироваться от операторов фэнтези-спорта, а другие — наоборот публично их поддержать. Представители Главной бейсбольной лиги заявили, что вводят в своей организации аналогичный запрет, а вот ESPN, например, частично перестала транслировать рекламу DraftKings.

Благодаря скандалу, на деятельность компании обратили внимание законодатели и прокуроры различных штатов. Они прислали запросы, требующие раскрыть алгоритмы, по которым работают сайты, и обеспечить потребительские гарантии.

За это время ежедневные фэнтези-игры стали неотъемлемой частью спортивной культуры США. Компании заняли огромную часть рекламного времени на телевидении, а численность их аудитории неуклонно растет, несмотря на скандал и потерю доверия клиентов. Выводы ФБР и Департамента Юстиции окажут значительное влияние на дальнейшую судьбу операторов фэнтези-спорта.