Прогнозная биржа ставок на выборы в Госдуму не является тотализатором – Федоров

1538

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 9 июня запустил интернет-проект - прогнозную биржу ставок на выборы в Госдуму. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров утверждает, что биржа не является тотализатором.

Прогнозная биржа ставок на выборы в Госдуму не является тотализатором – Федоров9 июня 2016 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) запустил первую в России прогнозную биржу ставок на выборы в Госдуму. Каждый может сделать ставку при помощи виртуальных монет, которые насчитываются на счет клиента после регистрации, и предсказать уровень явки, а также спрогнозировать результаты выборов.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, утверждает:

Прогнозная биржа ставок не является тотализатором, поскольку участие в ней бесплатное и сделать ставку на реальные деньги невозможно. Единственное, что может объединять тотализатор и прогнозную биржу ставок – это азарт и высокий интерес со стороны экспертов.

В свою очередь движение «Голос» высказало мнение о том, что прогнозная биржа ставок нарушает законодательство РФ. А именно - нарушает п3. ст.56 Федерального закона №67-Ф3 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Данный закон запрещает проведение лотерей и других азартных игр, результата которых зависит от итогов голосования.

Валерий Федоров пояснил, что наиболее успешные участники биржи ставок получат призы. Какие именно он не уточнил. Но денежные вознаграждения не предусмотрены.

Стоит отметить, что прогнозные биржи ставок на выборы используют в различных странах мира. Практика показала, что довольно часто данные прогнозы имеют более высокую точность нежели опросы населения.