Фэнтези Спорт могут запретить в США

362

Фэнтези Спорт могут запретить в СШАНа данный момент фэнтези спорт является единственным видом онлайн игр, в которых можно выиграть деньги, разрешенным на всей территории США. Но ситуация может резко измениться – борьбу против этого вида развлечений начал самый известный противник гемблинга – профессор Джон Уоррен Кинд (John Warren Kindt).

Когда американские законодатели в 2006 году принимали знаменитый закон UIGEA, поставивший весь онлайн гемблинг вне закона на федеральном уровне, они забыли про фэнтези спорт. Хотя уже в те времена были сайты, превратившие это развлечение в игру на реальные деньги. Став фактически монополистом на онлайн гемблинг, фэнтези спорт за прошедшие годы развился в многомиллионную индустрию.

Чтобы обезопасить свое положение на рынке, операторы фэнтези спорта лоббировали в законодательных органах некоторых штатов принятия законов, которые закрепляют за фэнтези спортом статус неазартной игры, подтверждая, что результат прогнозов зависит от мастерства, а не от удачи.

Но у них появился серьезный противник – борьбой с фэнтези спортом занялся сам профессор бизнеса и судебной политики Университета Иллинойса (Legal Policy) Джон Кинд. Этот человек хотя и не занимает высокого государственного поста, является главным врагом гемблинга в США. Именно он стоял у истоков закона UIGEA, похоронившего онлайн покер в Америке. Сейчас он добивается признания фэнтези спорта азартной игрой на федеральном уровне. Если Кинду удастся это сделать, то фэнтези повторит судьбу покера.

Единственная надежда любителей этого развлечения связана с компанией Walt Disney. Сейчас этот создатель знаменитых детских мультфильмов является владельцем крупнейшей в стране телевизионной спортивной сети ESPN, транслирующей игры четырех основных лиг – NBA, MLB, NHL и NFL. Эта компания недавно приобрела одного из крупнейших операторов фэнтези спорта, Draftkings, за $250 млн. Когда американские сенаторы запрещали онлайн покер, у него не было такого мощного и богатого союзника. Поэтому есть надежда, что фэнтези спорт может все-таки выжить на сложном американском рынке гемблинга, контролируемом преимущественно наземными казино.