Европейский фэнтези-спорт набирает обороты

1552

Фэнтези-спорт появился в Европе и начинает постепенно развиваться, ориентируясь в первую очередь на аудиторию футбольных болельщиков. Здесь подход к этому увлечению несколько различается — большинство стран признают фэнтези-игры разновидностью гемблинга, а остальные еще ничего об этом не знают.

Европейский фэнтези-спорт набирает обороты
Лионель Месси, нападающий Барселоны

На данный момент самый продвинутый фэнтези-оператор в Европе — сайт oulala.com. Валери Боллиер (Valery Bollier), генеральный директор компании, рассказала, что для них очень важна репутация индустрии. В первую очередь, она хочет закрепить за фэнтези-спортом статус «игры на мастерство», как это называют в США, а не на удачу. Боллиер считает, что люди не получат удовольствие от игры, если, соревнуясь, не смогут доказать противнику свое превосходство по опыту и навыкам.

Она рассказала, что в oulala.com есть все необходимое для каждого, кто хочет стать продвинутым игроком в фэнтези-спорт: сложная система математических матриц, реалистичный подход к подсчету очков, включающий 70 разновидностей футбольной статистики, а также взвешенные критерии оценки, зависящие от позиции игрока. Таким образом, создается действительно реалистичная игра.

Пока европейские болельщики следят за трансляциями, известные спортсмены показывают блестящие результаты на поле. Появилась статистика по лучшим футболистам этого года, набравшим максимальное количество очков в фэнтези-индустрии. Список возглавляет Лионель Месси — звезда Барселоны, окончивший сезон 2014-2015 гг., набрав 2330 пунктов. Следом за ним идут:

  • Криштиану Роналду из Реал Мадрида (1897 очков);
  • Эден Азар из Челси (1435 очков);
  • Энтони Лопес из Лиона (1101 очко);
  • Виторино Илтон из Монпелье (1066 очков).

Боллиер рассказала, что сейчас компания работает с правительством Мальты, чтобы помочь создать первую лицензию для проведения фэнтези-игр на мастерство. Она комментирует:

Мы считаем, что это важный вопрос для Европы, и здесь ситуация не такая, как в США. Необходимо разработать строгую систему лицензирования, ведь многие гемблинговые операторы захотят по маркетинговым соображениям претендовать на фэнтези-лицензию, представляя азартные игры в ложном свете.