Генеральный прокурор Иллинойса выступает за уход фэнтези-операторов из штата

1971

Лиза Мэдиган (Lisa Madigan), генеральный прокурор штата Иллинойс, заключила, что фэнтези-игры, которые проводят DraftKings и FanDuel, считаются нелегальной разновидностью азартных игр в рамках местного закона.

Генеральный прокурор Иллинойса выступает за уход фэнтези-операторов из штата
Лиза Мэдиган, генеральный прокурор Иллинойса

DraftKings объявила, что намерена продолжать работать в штате, а о планах FanDuel пока ничего не известно.

Мэдиган опубликовала полное заключение, касающееся законности индустрии ежедневного фэнтези-спорта. Из ее офиса DraftKings и FanDuel были направлены письма, в которых прокурор дает понять, что рассчитывает на уход операторов. Письма направлены от имени заместителя Гэри Кэплана (Gary Caplan), и в них говорится следующее:

Я прилагаю заключение генерального прокурора о том, что ежедневные спортивные фэнтези-соревнования, предлагаемые FanDuel и DraftKings, являются азартными играми в соответствии с законами штата Иллинойс. В связи с этим мы ожидаем, что FanDuel и DraftKings внесут изменения в условия работы и покинут Иллинойс, жители которого не имеют права принимать участие в играх до тех пор, пока Генеральная Ассамблея не примет законодательство, освобождающее индустрию от преследований местного уголовного кодекса от 2012 года.

Поводом для составления такого заключения стали вопросы о легальности ежедневного фэнтези-спорта, направленные Элджи Симсом-мл. (Elgie Sims Jr.) и Скоттом Друри (Scott Drury), президентом и вице-президентом Уголовного комитета законодательного органа Иллинойса.

Мэдиган проанализировала соревнования DraftKings и FanDuel и заявила, что фэнтези-игры кажутся законными только с первого взгляда, однако, их статус с точки зрения игорного права никогда не рассматривался.

Она пишет, что уголовный кодекс запрещает проведение азартных игр и соревнований, основанных на мастерстве участников, если они ведутся на деньги. Мэдиган говорит, что операторы считают свою деятельность законной благодаря исключению из кодекса:

Участники любых видов деятельности не могут быть признаны виновными в гемблинге, если деньги, призы и награды добросовестного конкурса выступают в качестве поощрения при определении квалификации, скорости, силы или выносливости участников, их животных или транспортных средств.

Мэдиган считает, что это исключение не касается ежедневного фэнтези-спорта:

Если читать устав полностью, становится очевидно, что этот подраздел относится только к реальным конкурентам настоящего спортивного события. В контексте фэнтези-спорта успех или провал текущего участника основан на результатах спортсмена, чье мастерство, сила и выносливость действительно определит исход.

В своем заключении она ссылается на законопроект, предложенный на законодательном собрании штата:

Специальное законодательство, которое освобождало бы ежедневные спортивные фэнтези-соревнования от статуса азартной игры, отсутствует. Мое мнение таково: игры нелегальны в соответствии с законами штата Иллинойс.

Прокурор не упомянула о других сайтах по фэнтези-спорту, но, вероятно, ее слова касаются всех форм индустрии. Большинство крупных сайтов все еще работает в штате, за исключением StarsDraft от Amaya и Star Fantasy Leagues. Некоторые мелкие операторы изначально не приглашали клиентов из Иллинойса в связи с некоторыми правовыми рисками.

В ответ DraftKings тоже опубликовала заявление, составленное адвокатом Дэвидом Бойесом (David Boies), в котором сказано, что компания останется в штате:

Мы с уважением вынуждены не согласиться с мнением генерального прокурора и ее рассуждениями. Мы считаем, что ежедневные фэнтези-игры, в которых жители Иллинойса участвуют много лет подряд, вполне легальны в соответствии с законодательством штата. Кроме того, как сказала генеральный прокурор, этот вопрос, прежде всего, касается местных законодателей. Именно поэтому мы с нетерпением ждем совместной работы с Майком Залевски и другими законодателями, которые хотят создать логичный и осмысленный законопроект, защищающий права потребителей и позволяющий им соревноваться друг с другом.

Компания намерена добиваться судебного разрешения на право предлагать ежедневные фэнтези-игры жителям Иллинойса. Если оно будет дано, мы продолжим соблюдать все соответствующие законы и следовать рекомендациям суда. Мы ожидаем, что компания сможет сохранить статус-кво.

FanDuel ответила так:

Чикаго — это самый спортивный город в стране. Это город, как и весь штат Иллинойс, в котором особенно много играют в фэнтези-спорт. Здесь расположена The League. Так почему генеральный прокурор просит 13,5 млн жителей перестать участвовать в соревнованиях, к которым они привыкли? Не сомневайтесь, ее мнение касается всех форм фэнтези-спорта, а не только нас.

Надеемся, что законодательный орган Иллинойса позволит народу участвовать в играх, которые они любят. Спортивные фанаты Чикаго и всего штата заслуживают этого.

Конгрессмен Майк Залевски (Mike Zalewski), который представил свой нормативный законопроект о ежедневном фэнтези-спорте в октябре, сказал следующее:

Я уважаю работу генерального прокурора по защите потребителей. Вместе с тем, я не верю, что фэнтези-игры относятся к азартным, поэтому беспокоюсь о том, что закон Иллинойса не вносит ясности по этому вопросу. Теперь мы больше знаем об этом, и я с нетерпением жду предстоящей законодательной сессии, чтобы позволить жителям штата участвовать в соревнованиях и предоставить им надежную защиту ради безопасной и веселой игры.

Джефф Ифра (Jeff Ifrah), основатель Ifrah PLLC, заявил, что компаниям не обязательно выполнять просьбу генерального прокурора:

В то время, когда в штате обсуждается сразу несколько дел, касающихся устава и операторов ежедневного фэнтези-спорта, генеральный прокурор публикует заключение о нелегальном положении компаний. Очевидно, что ее решение не связано с судебными разбирательствами, хотя, в конечном итоге, судья может согласиться с ее мнением.

Генеральные прокуроры из других штатов по-разному высказываются на этот счет:

  • Маура Хили (Maura Healey) из Массачусетса говорит, что ежедневные игры законны, но необходимо ограничить операторов правилами, которые, как ожидается, вступят в силу в следующем месяце.
  • Эрик Шнейдерман (Eric Schneiderman) из Нью-Йорка объявил игры азартными и представляет свои интересы в суде, чтобы заставить DraftKings и FanDuel уйти из штата.
  • Адам Лаксалт (Adam Laxalt) из Невады тоже считает фэнтези-игры азартными по закону, в то время как игорная комиссия заявила, что их нужно лицензировать. В связи с этим все операторы покинули штат.

Кроме того, сообщается, что генеральные прокуроры из Мэрилэнда, Техаса и Калифорнии пока ведут собственные расследования на тему законности ежедневного фэнтези-спорта. Одновременно сайты обращаются к своим пользователям с просьбой отсылать им письма в защиту своего увлечения. Кстати, Мэдиган ссылалась на мнение прокурора из Техаса, так как игорный кодекс штата имеет аналогичные формулировки.

Залевски возглавил работу законодательного собрания штата по легализации и регулированию ежедневного фэнтези-спорта задолго до того, как генеральный прокурор опубликовала свое заключение. Однако за это время он успел только представить законопроект. В апреле он планирует реализовать идею нормативного регулирующего законопроекта. Тот, который он предложил в октябре, использует дружественный подход по отношению к индустрии, не вводит лицензионные сборы или налоги, как в некоторых других штатах. При этом Залевски предложил обязать генерального прокурора вести надзор над отраслью.

На данный момент законодатели Иллинойса работают над бюджетом, поэтому не собираются разбирать другие вопросы. Залевски предупреждал об этом, обещая, что рассмотрение состоится весной. В интервью он заявил, что начнет продвигать законопроект во время законодательной сессии 15 марта.

Разумеется, генеральный прокурор имеет достаточно авторитета, чтобы влиять на индустрию и мнение общественности. Вот несколько факторов, которые могут быть измениться под ее воздействием:

  • В настоящее время появилось четыре незавершенных гражданских иска, которые затрагивают вопрос об азартной составляющей ежедневного фэнтези-спорта.
  • DraftKings и FanDuel заключили несколько партнерств с профессиональными спортивными клубами Иллинойса, открыли лаундж-зону на домашнем стадионе MLB Wrigley Field и поддерживают маркетинговые отношения со всеми основными командами Чикаго.
  • Eilers Research оценила примерно 200 тыс. уникальных игроков, которые вкладывают деньги в игры в Иллинойсе. Это примерно 5% от всей пользовательской базы операторов (четвертая по величине после Калифорнии, Нью-Йорка и Флориды). Местные жители приносят немного больше дохода, чем остальные — примерно 6% выручки.
  • Мнение прокурора будет использовано как аргумент в Нью-Йорке, чтобы доказать идею о том, что игроки не могут повлиять на исход соревнования. Это крайне негативная новость для операторов.