Генеральный прокурор Южной Дакоты не собирается преследовать операторов фэнтези-спорта

1361

Марти Джекли (Marty Jackley) из Южной Дакоты стал четвертым генеральным прокурором, который сделал заявление о ежедневном фэнтези-спорте. Он сказал, что не собирается обвинять операторов в уголовных преступлениях, несмотря на события в Нью-Йорке.

Генеральный прокурор Южной Дакоты не собирается преследовать операторов фэнтези-спорта
Марти Джекли, генеральный прокурор Южной Дакоты

Джекли добавил, что его офис собрал информацию по этому вопросу. В понедельник он заговорил на эту тему, но его дальнейшие намерения остались для всех загадкой. Генеральный прокурор считает, что закон недостаточно ясен в отношении фэнтези-игр, поэтому к ним нельзя применять положения уголовного кодекса. Зато законодательство остается открытым для будущих решений:

Основываясь на текущем состоянии неопределенности и продолжающихся дебатах по вопросу о целесообразности ежедневных фэнтези-ставок как игры на мастерство или незаконной азартной игры, я не могу предъявить уголовные обвинения здесь, в Южной Дакоте, где отсутствуют четкие директивы законодательной власти. Я продолжу рассматривать другие варианты, в том числе возможности совместной работы с другими генеральными прокурорами, чтобы защитить конституциональные и законодательные положения штата.

В пресс-релизе говорится, что Джекли планирует развивать свои идеи:

Генеральный прокурор дал полномочия Игорной комиссии Южной Дакоты, которая может руководить процессом в отношении любых потенциальных будущих гражданских дел, а также планирует обсудить и скоординировать действия с другими генеральными прокурорами. Кроме того, важно отметить в федеральном законе разницу между штатом, в котором делается ставка, и штатом, который получает ставку.

Раньше Джекли никогда формально не высказывался на тему индустрии ежедневного фэнтези-спорта и ее законности. Однако в ноябре он сказал следующее:

Я признаю, что спортивные фэнтези-ставки привлекли внимание нации благодаря своей популярности и обеспокоенности общества относительно возможных нарушений федерального и местного закона.

Тогда Игорная комиссия Южной Дакоты провела слушание, и местные регуляторы заявили, что не имеют полномочий по надзору за операторами. Именно это собрание заставило Джекли сформировать свое мнение об индустрии.

Тем не менее, в штате пока не появилось ни одного законопроекта, связанного с ежедневным фэнтези-спортом. Пара операторов не работает внутри штата, ссылаясь на отсутствие упоминаний об индустрии в законе.

В пресс-релизе Джекли упомянул и о другом законе, запрещающем спортивные ставки между штатами. Он рассказал, что вместе с генеральными прокурорами семи других юрисдикций он подписал письмо, в котором говорится о пользе этого закона. Джекли хочет расширить его охват, чтобы запретить некоторые формы онлайн-гемблинга. Впрочем, в этом законе фэнтези-спорт внесен в список исключений, также как и в Законе о нелегальном интернет-гемблинге. Слушания на эту тему в Комитете об азартных играх были проведены на этой неделе.

Аналитики считают, что поведение Джекли выглядит немного подозрительно, ведь он рассматривал вопрос о ежедневном фэнтези-спорте и заговорил о законе, который его не касается. Они заявили, что, несмотря на это, закон вряд ли получит активную поддержку Конгресса.

Обозревая действия четырех генеральных прокуроров, заинтересовавшихся фэнтези-спортом, можно заметить, что все они по-разному к нему относятся. Эрик Шнейдерман (Eric Schneiderman) из Нью-Йорка обвиняет операторов в незаконных игорных операциях, а Маура Хили (Maura Healey) из Массачусетса назвала игры легальными и предложила им соблюдать ряд правил. Адам Лаксалт (Adam Laxalt) из Невады заявил, что ежедневные фэнтези-игры относятся к гемблинговому бизнесу в штате, поэтому операторы нуждаются в лицензировании. Кстати, Джекли пока не предпринял в отношении индустрии каких-либо действий, а лишь высказал свое мнение о ней.