Гетманцев: запрет операторам лотерей платить налоги — прецедент для Украины

1390

Доктор юридических наук Даниил Гетмацев считает, что запрет со стороны государства некоторым предприятием, включая операторов государственных лотерей, платить налоги является прецедентом для Украины.

Гетманцев: запрет операторам лотерей платить налоги — прецедент для Украины
Даниил Гетмацев

Доктор юридических наук, член Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины, президент Ассоциации налоговых советников Даниил Гетманцев прокомментировал указ Президента относительно введения в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который заблокировал уплату налогов определенным украинским предприятиям. Данное решение распространяется также на операторов украинских лотерей.

Это опасная ситуация, когда государство само себя лишает права на получение налогов. Кроме того, лишает абсолютно безосновательно, ведь до сих пор государство не может определиться, на каком основании на двух операторов лотерей распространяются санкции,

— сказал Гетманцев.

Эксперт также  заявил, что причинами санкций, которые применил СНБО к этим операторам, являются якобы неправомерные действия по отношению к государству.

В указе Президента записаны такие действия операторов, которые они якобы осуществляли, что за них давно надо было не только заводить криминальные дела, но и привлекать к ответственности. Но ничего этого не делается. Просто операторов в сентябре 2015 года включили в список санкций и все. И вроде ничего не происходит, никого больше ничего не интересует,

— подчеркнул Гетманцев.

Кроме того, юрист отметил, что жертвой таких действий должностных лиц стало само государство, в бюджет которого операторы лотерей не имеют возможности платить необходимые налоги.

Заметим, что операторы лотерей не раз предлагали фискальной службе заплатить налоги в полном объеме. Но чиновники не могут ответить, как это сделать практически, учитывая введенные санкции.