Верховный суд Великобритании встал на сторону ассоциации операторов

1824

Высший судебный орган Великобритании — Верховный Суд Англии и Уэльса — вынес решение по делу о налоге на потребление (point of consumption — POC – tax). Этот налог очень сильно ударил по интересам индустрии азартных игр. Британские судьи решили, что данным вопросом должен заниматься Суд Европейского союза (European Court of Justice — CJEU). Теперь налог могут отменить, а все полученные суммы — вернуть плательщикам.

Верховный суд Великобритании встал на сторону ассоциации операторовРешение было принято во вторник, 14 июля, судья Джастис Чарльз (Justice Charles), поддержал требование Ассоциации Игорного бизнеса и Букмекеров Гибралтара (Gibraltar Betting and Gaming Association — GBGA). Эта организация представляет интересы операторов, зарегистрированных в Гибралтаре. Большинство таких компаний ориентированы на британский рынок.

В декабре прошлого года британское правительство внесло серьезные изменения в правила регулирования рынка гемблинга. GBGA выступила против нового закона, вводившего налог на потребление, очень похожий на НДС. Организации удалось немного отсрочить дату вступления закона в силу, но не удалось полностью его отменить. Аргументы ассоциации сводятся к тому, что введенный новый налог ущемляет права иностранных операторов, работающих на регулируемом британском рынке.

В марте этого года GBGA заявила о подаче нового судебного иска, связанного с изменением режима налогообложения. Интересы ассоциации в суде представляла известная юридическая фирма Olswang. Специалистам из этой компании удалось удовлетворить требования GBGA — дело об изменении режима налогообложения британские судьи отнесли к юрисдикции European Court of Justice.

Юристы из Olswang считают, что Суд Европейского союза признает введение налога на потребление незаконным, нарушающим основные принципы свободной торговли и движения капиталов в рамках ЕС. В этом случае Служба Налогов и Таможен Ее Величества (Her Majesty’s Revenue and Customs — HMRC) будет вынуждена вернуть операторам все полученные суммы.

Дэн Тенч (Dan Tench), глава отдела публичного права в Olswang так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«В этом деле поднимаются вопросы, крайне важные для будущего онлайн-гемблинга в Великобритании. Это также касается способности британского правительства обложить налогами бизнес за пределами своей юрисдикции. Мы с нетерпением ждем ответа на эти вопросы от Суда Европейского союза».