Олжас Худайбергенов: чековая лотерея выведет «в свет» теневые предприятия

1370

На заседании Совета при партии «Нур Отан», в столице Республики Казахстан, выступил член Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства Олжас Худайбергенов с предложением введения чековой лотереи.

Олжас Худайбергенов: чековая лотерея выведет «в свет» теневые предприятия
Олжас Худайбергенов

Чековая лотерея использовалась в разных странах: в Китае, Тайване, Грузии, различных странах восточной Европы и везде показала свою эффективность. Суть в том, что сейчас налоговый комитет пытается бороться с теневой экономикой, но, когда владельцу чека через лотерею достается выигрыш, население становится само заинтересовано в получении чека, и это фактически образует спрос снизу. Как показывает опыт других стран, это сильно снижает теневую экономику, налоговые поступления в бюджет вырастают в полтора-два раза с данного сектора,

— сообщил Олжас Худайбергенов.

Чтобы сыграть в лотерею, необходимо зарегистрировать свой чек и ждать розыгрыша различных призов. Чиновник акцентирует внимание на том, чтобы лотерея проводилась как можно чаще и на постоянной основе. Также он сказал, что нужно более разнообразить ассортимент призов, чтобы заинтересовать все слои населения страны.

На этом собрании разбирали предложенный проект внедрения розничного налога, который существенно уменьшит объем теневых предприятий, при этом увеличатся поступления в госбюджет Казахстана.