Сокращение программы развития Калининградской области не задело расходов на создание игорной зоны

681

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подписал основные поправки к программе развития Калининградской области. В тексте документа, есть существенные изменения в сравнении с прошлым годом. Изменены основные направления развития региона, и почти на треть сократилась стоимость всей программы. Но под сокращение не попали расходы, направленные на создание игорной зоны.

Сокращение программы развития Калининградской области не задело расходов на создание игорной зоны
Дмитрий Медведев, Премьер-министр РФ

В основном, сократились внебюджетные инвестиции, которые помогали развивать конкурентные сектора экономики. Кроме того, средства в размере около 1 млрд рублей придется выделить из регионального бюджета, а не из федерального. Реализация программы, в целом подешевела на 97,3 млрд рублей.

Основные целевые показатели программы также снизились. Прогнозируемый ВРП (валовой региональный продукт) на душу населения снизился на 133,7 тыс. рублей, рост обрабатывающих производств сократился на 75%, ожидаемый объем внебюджетных инвестиций сократится на шестую часть.

Показатель, который был связан с долей продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей вообще исключен. Ухудшены прогнозы на уровень безработицы, обеспечению жилья водопроводом и канализацией, объему произведенной инновационной продукции. Также Кабинет министров вычеркнул пункт о развитии туристско-рекреационного комплекса.

Заморозили некоторые проекты по развитию транспортной инфраструктуры индустриальных парков «Черняховск» и «Правдинск». Но, включили подраздел о создании игорной зоны в Куликово, строительство магистральной улицы, водопровода и канализации.

Основным противником сокращения государственной программы по развитию был губернатор Калининградской области Николай Цуканов.