Игорная зона «Янтарная»: особенности реализации проекта

1546

«Янтарная» – «амбициозный» развивающийся проект, по мнению вице-губернатора Калининградской области Гарри Гольдмана. Развития игорной зоны включает создание новой дороги и требует изъятия нескольких земельных участков в Товариществе собственников недвижимости (ТСН «Морское») в поселке Куликово. Журналист News of Gambling взял комментарий у Гайсима Aйрата, председателя правления сообщества.

Игорная зона «Янтарная»: особенности реализации проекта
ТСН морское

Представители ТСН «Морское» участвовали в принятии решения относительно создания дороги к игорной зоне «Янтарная» через поселок Куликово?

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Морское» не привлекали к обсуждению и принятию решения по созданию новой дороги. В 2015 году эта дорога по территории ТСН «Морское» не проектировалась, она должна была пройти рядом, по ныне существующей, активно используемой дороге.

Какими были ваши действия после принятия правительством региона такого решения?

Пока нет официального решения об изъятии или резервировании наших земель. На данный момент есть только решение главы Зеленоградского МО об утверждении проекта планировки территории и проекта межеваниятерритории, вблизи поселка Куликово, примыкающей к игорной зоне «Янтарная». Поэтому наше обращение в суд не было принято к рассмотрению. Представитель Суда заявил, что постановления об утверждении проектов планировки и межевания наши интересы не затрагивают, добавив: «Когда землю изымут, тогда и приходите».

8 августа 2016 года на публичных слушаниях в Зеленоградском МО по утверждению проекта межевания, присутствовали 50 человек (в основном это члены ТСН «Морское»), которые высказались единогласно и категорически против утверждения проекта. ТСН предъявило возражения, изложенные на 10 листах, которые были приобщены к протоколу слушаний. Но слушания таки утвердили!

Поскольку процедура слушаний проведена с нарушениями, мы обратились в прокуратуру.

15 сентября 2016 года прошло общее собрание членов ТСН Морское. Все выступили против изъятия у нас собственности и против того, чтобы менять участки на другие – если предложат мену. Единогласно решили поручить адвокату ТСН отстаивать позицию собрания в судах.

Игорная зона «Янтарная»: особенности реализации проекта
ТСН морское

На каком этапе сейчас находится проект дороги?

Эта дорога не ведет к игорной зоне. К игорной зоне есть дорога из города Пионерского и из поселка Куликово. Работы не ведутся. Ее не будут строить, так как уже есть существующая дорога, которая расположена в 50 – 100 метах южнее! Она недавно отремонтирована структурами Газпрома и активно используется Газпромом в целях строительства порта по приему СПГ. Но землю изымают!

Какой размер компенсации пообещали выплатить власти Калининградской области владельцам земельных участков, которые планируют изъять при создании новой трассы?

Никакой. Пока ещё нет постановления об изъятии земли. Только после постановления, власти смогут индивидуально с каждым собственником беседовать об этом.