Власти Киргизии обсуждают перспективы игорного бизнеса

1792

Чиновники министерства экономики Киргизии подали в парламент законопроект, согласно которому в республике будет построен новый торгово-выставочный центр с игорно-развлекательным комплексом. Этой инициативой государственное ведомство легализирует деятельность игорных заведений в стране.

Власти Киргизии обсуждают перспективы игорного бизнесаПравовой акт разработан для привлечения потока иностранных инвестиций, что даст «толчок» к экономическому росту страны. Как объясняют в  министерстве экономики Киргизии,  игорно-выставочный центр будет находиться в районе международного аэропорта «Манас». Общая площадь этого грандиозного проекта составляет 30 га. В составе комплекса предусмотрены три гостиницы, магазины, конференц-залы, выставочные павильоны, а также большой игорный сектор. Но посещать развлекательное заведение смогут только иностранцы. Азартные игры для местных жителей остаются под запретом.

Но многие граждане страны против реализации предложенного игорного законопроекта. И аргументируют это тем, что открытие игорных залов ухудшит моральный климат Киргизии. С другой стороны, возведение такого центра будет способствовать обмену культурными ценностями и развитию туризма в стране, делая Киргизию более привлекательной для иностранных инвесторов.

Игорную деятельность развлекательных заведений в Киргизии запретили в 2012 году. А главной причиной называлась защита уязвимых слоёв населения, которые легко могут стать игорно-зависимыми — лудоманами.

Сейчас же правительство Киргизии вернулось к обсуждению перспектив развития игорного бизнеса в стране, потому как после запрета все игорные компании перешли в «тень». А подпольные заведения контролируют организованные преступные группировки, которые и получают дивиденды с этой деятельности. В то время как правительство теряет дополнительные источники доходов в виде невыплаченных налогов. Не говоря уже о том, что многие профильные специалисты игорной отрасли потеряли постоянную работу.

Алмаз Сазбаков, директор Агентства по продвижению инвестиций при министерстве экономики сказал, что они предвидели такую реакцию граждан страны. Поэтому местному населению вход в игорные заведения будет запрещен. Он также отметил, что если развлекательно-игровой центр все-таки откроют, то поступления в госбюджет от его деятельности должны превысить KGS 1 млрд ($ 13,1 млн).

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подтвердил, что в стране действительно работают подпольные казино. И если парламент узаконит игорную деятельность, то для азартных заведений будет выделена специальная игорная зона.

На данный момент законопроект проходит стадию общественного обсуждения. В случае легализации игорной деятельности, государственный бюджет будет иметь дополнительный доход, который пойдет на развитие спорта, науки и образования.