IGT и Scientific Games понесли убытки из-за кризиса в Греции

1454

Закрытие банков и объявление дефолта по кредиту МВФ ударило не только по экономике Греции. Большие убытки понесли американские поставщики гемблингового оборудования — компании IGT и Scientific Games.

IGT и Scientific Games понесли убытки из-за кризиса в Греции«У обеих американских компаний были замечательные возможности для развития бизнеса в Греции», — говорит главный эксперт консалтинговой компании Eilers Research Тодд Эйлерс (Todd Eilers). Когда Греция попала в сложную финансовую ситуацию, все эксперты ожидали, что местный оператор, компания OPAP, получит больше преференций от государства. Ведь индустрия азартных игр всегда была хорошим источником налоговых поступлений.

Но вместо этого греческое правительство радикально изменило правила регуляции игорного бизнеса буквально за несколько дней до запуска сети VLT-терминалов (video lottery terminal – терминал видео лотереи, де факто – игровой автомат оффлайн – ред.). Это вынудило OPAP остановить развертывание своей сети из 16500 таких терминалов по всей стране.

Греческий регулятор, буквально за несколько дней до начала запуска сети потребовал так изменить параметры терминалов VLT:

  • понизить уровень джекпотов;
  • установить уровень максимального дневного проигрыша игроков;
  • изменить максимальное время, которое дается одному гемблеру на игру.

После ужесточения регуляции OPAP тут же прекратил установку терминалов и выпустил официальное заявление. В документе сказано, что новые правила являются «невыполнимыми», и, что оператору нужно время для того, чтобы изменить технические параметры своих терминалов. Ранее правительство заключило с OPAP десятилетний контракт, который фактически превратил оператора в монополиста.

Оборудование для OPAP, все эти 16500 терминалов, фактически являющихся игровыми автоматами, должны были поставить американские компании IGT и Scientific Games. Ожидалось, что IGT поставит в Грецию 5500 терминалов. По оценкам экспертов, эти терминалы должны были давать ежегодно от $20 до $30 млн выручки. Scientific Games должен был поставить в Грецию 5000 терминалов. Эксперты оценивают годовую выручку этих слотов в пределах от $18 до $27 млн.

Таким образом, после ужесточения регуляции проиграли все. Греческое правительство лишилось налоговых поступлений, необходимых стране. OPAP ничего не смогла получить от своей монополии, за которую компания заплатила многомиллионные лицензионные сборы. А американские производители остались без крупного заказа, который они уже начали выполнять.