IIF: объем иностранных инвестиций в развивающиеся страны упадет вдвое

1697

Эксперты Institute of International Finance (IIF) предполагают, что приток иностранных инвестиций в развивающие страны упадет, как минимум, вдвое. Этот процесс будет иметь серьезное влияние и на индустрию азартных игр.

IIF: объем иностранных инвестиций в развивающиеся страны упадет вдвоеОбщий размер иностранных инвестиций упадет до $550 млрд, что ниже, чем в кризисном 2008-м. Также, по прогнозам специалистов, впервые за многие десятилетия будет зафиксирован чистый отток капитала.

Есть несколько причин такого неутешительного прогноза: выведение средств с рынков ценных бумаг, негативное отношение инвесторов к политике правительства Китая, масса кредитов в иностранной валюте, особенно в Китае, нестабильная внутренняя ситуация в развивающихся странах.

Лидером этого антирейтинга стала Россия. Согласно прогнозам Минэкономразвития, чистый отток капитала по итогам 12 месяцев составит $93 млрд, Центральный банк приводит немного другие цифры — $85 млрд. Но это еще самые оптимистичные варианты развития событий, Всемирный банк реконструкции и развития говорит о $113 млрд. В России сейчас идет активное развитие игорных зон, власти уже подписали инвестиционные договоры со многими зарубежными компаниями. Пока неизвестно, пожелают ли эти инвесторы вкладывать деньги в строительство казино и отелей в Приморье, Калининградской области и Сочи.

Следующий год не принесет положительных изменений. Основной причиной считают полную перестройку экономической политики Китая. Уже сейчас эта многомиллиардная страна потребляет гораздо меньше сырья и ориентирована больше на свой рынок. Много стран-поставщиков Китая теперь должны искать новые рынки сбыта своей продукции.

Главный экономист Institute of International Finance Чарльз Коллинз считает главной причиной такого оттока средств — долги стран третьего мира в иностранной валюте. Обесценившая валюта увеличила долги в разы, затягивая страны в долговую яму.

Плюс ко всему идет массовый вывод средств с рынка ценных бумаг. В третьем квартале 2015 года он составил $40 млрд. Плохо то, что выводят средства не только частные иностранные инвесторы, но и институциональные.