Индейцы Калифорнии собираются судиться с властями за закрытие сайта Desert Rose

1668

Племя коренных жителей Америки, проживающее на территории Калифорнии Iipay Nation of Santa Ysabel, собирается судиться не только с местными чиновниками, но и с федеральными властями. Предметом иска стал запрет деятельности принадлежащего племени оператора Desert Rose, предлагавшего гемблерам бинго и покер онлайн. Судебные слушания начнутся в феврале следующего года, их результат будет иметь сильное влияние на всю игорную индустрию США.

Индейцы Калифорнии собираются судиться с властями за закрытие сайта Desert RoseПравительство Калифорнии запретило племени запустить собственный проект в онлайн-гемблинге, сославшись на положение закон об игорном бизнесе индейских племен (Indian Gaming Regulatory Act) и другие нормативно-правовые документы. Племя настаивает на том, что инициатива по созданию гемблингового ресурса, предлагающего посетителям онлайн бинго и покер, является полностью законной.

В августе этого года, Суд Южного округа штата Калифорния объединил сразу несколько дел в одно. Иски против племени подали как местные регулятивные органы, так и федеральные. Окружной судья США, Энтони Дж Батталья (Anthony J. Battaglia), решил, что все разборки племени с властями нужно свести в одно производство и дал сторонам срок до февраля следующего года, чтобы подготовить свои аргументы. Такой большой срок дается для того, чтобы у сторон появилось время для переговоров, которые могут привести к досудебному решению дела.

Но поднятый племенем вопрос может иметь очень серьезное влияние на игорный бизнес всех индейских племен. Тут затронуты интересы индейцев не только Калифорнии, но и всех племен в США, занимающихся гемблингом. Так как дело слушается уже на федеральном уровне, решение суда станет правовым прецедентом, имеющим силу на всей территории США. Если судья примет сторону племени, это будет фактически означать легализацию онлайн-гемблинга на федеральном уровне. Поэтому к процессу приковано внимание всей игорной индустрии.

Тем временем запрет регулятора, наложенный на индейского оператора, остается в силе. Создание индейского онлайн-казино приостановлено.