История короля онлайн-покера Дэвида Баазова

2219

12 августа 2016 года президент компании Amaya Дэвид Баазов (David Baazov) официально объявил о своем уходе. Баазов основал Amaya Gaming в 2004 году и занимал должность председателя совета директоров и президента компании. После отставки Баазова – «короля покерной индустрии», закончился довольно значительный период истории онлайн-покера.

Конец эпохи: история короля онлайн покера Дэвида Баазова
Дэвид Баазов (David Baazov) . Betting Business Magazine

На пути к успеху: случай Дэвида Баазова

Бизнесмена Дэвида Баазова, чье состояние в начале 2014 оценивалось примерно в USD 800 млн, называют «королем» индустрии онлайн-покера, что, в конце концов, оправдано. Чтобы достичь успеха, Дэвид упорно и много работал. Он один из тех, о ком говорят - Self Made («сделавший себя сам»).

Родители Дэвида Баазова имели грузинское происхождение, сам он родился в Израиле, но в скором времени семья переехала жить в Монреаль (Канада). Еще будучи школьником, Дэвид демонстрировал математический склад ума, за что получил прозвище «гения математики». Но в возрасте 16 лет будущий миллиардер решил бросить школу, за что был выгнан родителями из дома. Оказавшись без крыши над головой, но гордый своим решением, Дэвид начал самостоятельную жизнь.

Первые деньги он заработал, продавая купоны на скидки в магазинах одежды. Через некоторое время он создал собственный бизнес – магазин, где занимался перепродажей компьютеров. Дела магазина пошли вверх после подписания контракта с Общественной библиотекой Монреаля. Через несколько лет маленький бизнес превратился в компанию с многомилионной прибылью. К этому времени Дэвиду уже надоело компьютерное дело, и он продал компанию, чтобы заняться разработкой программного обеспечения.

Amaya Gaming: большой риск приносит большие успехи

После продажи компьютерной компании, Баазов решил построить бизнес по производству софта, хотя, на тот момент не до конца разбирался в нем. Так в 2005 году появилась компания Amaya, которая быстро стала лидером на рынке программного обеспечения. В 2010 году доходы компании составляли около USD 6 млн, и Баазов выставил акции Amaya на Фондовой бирже Торонто (Toronto Venture Exchange) по USD 1 за акцию, заработав в результате USD 5 млн.

Amaya Gaming: большой риск приносит большие успехи
Wall Street Journal

За время руководства Баазова, компания Amaya приобрела несколько компаний-разработчиков игорных приложений. В 2012 году он совершил важную сделку – приобрел компанию Cadillac Jack, которая разрабатывала слот-машины.

Всего за год работы приобретенные компании начали приносили около USD 36 млн прибыли.

Rational Group: новая миссия Дэвида Баазова

После покупки Cadillac Jack Баазов загорелся новой идеей – приобретением Rational Group и двух основных брендов (PokerStars и Full Tilt Poker).  У владельцев компании, Марка и Исайя Шейнберга, на тот момент уже возникли проблемы с законом: правительство США обвинило Шейнбергов в ведении нелегального игорного бизнеса. Баазов решил, что просто обязан воспользоваться сложившейся ситуацией.

Первые попытки заключить сделку не увенчались успехом, на что были веские причины: у Баазова не было достаточно денег, а Марк и его отец Исай Шейнберги не планировали продавать компанию. Тем не менее, отказ Шейнбергов лишь подогрел желание Дэвида владеть Rational Group.

Конец эпохи: история короля онлайн покера Дэвида Баазова
Дэвид Баазов (David Baazov) . Pokerfuse

В 2013 году стал регулируемым рынок покера в Нью-Джерси, США, но поскольку у владельцев PokerStars был конфликт с властями – лицензию они не получили. Поэтому, отец и сын Шейнберги уже сами предложили Баазову купить их компанию. В начале 2014 года Amaya и Rational Group подписали соглашение о намерениях на покупку PokerStars и Full Tilt Poker на сумму USD 4,9 млрд. Для этого Баазов продал часть акций Amaya и, обратившись к инвесторам и взяв кредиты в банках, собрал нужную сумму.

1 августа 2014 года Дэвид Баазов приобрел Rational Group с ее 89 млн. клиентами. Сделка позволила компании Amaya получить монополию и контролировать почти весь рынок онлайн-покера, сделав Баазова «королем» покерной онлайн-индустрии.

Рынок онлайн-покера без «короля»

Весной этого года финансовый регулятор Квебека Autorite des marches financiers (AMF) подал обвинения против Дэвида Баазова по факту инсайдерской торговли. Расследование было открыто еще перед покупкой PokerStars. Акции Amaya подозрительно резко взлетели именно в тот момент, когда было нужно получить кредиты для будущей сделки. Затем, после еще некоторого роста, начали падать. А весной текущего года (когда акции прилично упали в цене) Баазов вдруг решил выкупить Amaya в частную собственность. В ходе расследования Баазов сначала ушел в отпуск, а на прошлой неделе официально покинул должность генерального директора Amaya.

История короля онлайн покера Дэвида Баазова
Источник фото Betting Business

Рафи Ашкенази (Rafi Ashkenazi), временно выполняющий обязанности CEO, занял должность на постоянной основе.

Сложившаяся ситуация выглядит обнадеживающей для игроков, так как за время руководства Баазова произошло очень много изменений, ужесточивших VIP-программы, промо-кампании, систему штрафных санкций и политику компании в целом. Операторы же высказывают предположения о возможном падении монополии индустрии онлайн-покера.

Хотя маловероятно, что со сменой руководства Amaya потеряет лидерские позиции.