Общий итог трехдневного протеста против PokerStars

1552

Протест против PokerStars уже в прошлом, и участие в нем приняли около 2 500 пользователей онлайн покер-рума, многие из которых являются игроками высоких лимитов. Задача протестующих любителей покера заключалась в том, чтобы отказаться от игры за виртуальными столами PokerStars с 1 по 3 декабря.

Новости покера: Общий итог трехдневного протеста против PokerStars

Недовольство игроков было вызвано объявленными изменениями в VIP-программе покер-рума, большинство из которых вступит в силу 1 января 2016 года. Теперь, когда акция протеста уже в прошлом, остается лишь один вопрос: насколько успешной она была?

Ответить на этот вопрос не так уж просто. Если взглянуть на статистику PokerScout по трафику кэш-игр PokerStars, в последний день перед началом протеста пик составил 24 544 активных кэш-игрока. В первый день протеста пик взлетел на 54%, до 37 758 активных любителей кэш-игр, а если сравнивать с показателем предшествующего началу акции протеста вторника, и вовсе на 65%, с 22 939 кэш-игроков.

Можно ли утверждать, что первый день протеста полностью провалился? Не совсем. Первый декабрьский день был началом промо-акции PokerStars под названием Christmas Festival, и стартовала она акцией Milestone Hand, всегда пользовавшейся у игроков огромной популярностью. Потому в день проведения этого промоушена игроки буквально наводняют виртуальные столы лидера индустрии онлайн-покера, и даже протест не может остановить их рвение.

Но, при этом вполне вероятно, что без проведения акции протеста пик трафика мог оказаться еще выше. Хотя, утверждать трудно. Тем не менее, PokerScout предоставил еще один статистический показатель, и он отражает эффективность решения протестующих. Если сравнивать статистику игры за кэш-столами исключительно на высоких лимитах, в первый день акции протеста в сравнении с предыдущими тремя вторниками трафик упал на 29%, что эквивалентно отказу играть со стороны около 90 игроков. Данная статистика демонстрирует, что протест все же оказал воздействие на трафик, и такая тенденция наблюдалась в течение всех трех дней борьбы игроков с монстром индустрии.

Тут же можно возразить, что если бы в акции протеста действительно участвовали 2 500 игроков, падение трафика на высоких лимитах было бы более значительным. Если бы даже 10% протестующих являлись игроками хайстейкс, это уже было бы 250 пользователей онлайн покер-рума. Кроме того, PokerScout учитывает все появления игроков за столами, так что, если кто-то из протестующих обычно играл за восемью столами (а профессиональные игроки обычно и занимаются мультитейблингом), его отсутствие расценивалось как отказ от игры восьмерых пользователей.

Во вторые два дня протеста радикальных изменений в трафике PokerStars не наблюдалось, поскольку акция Milestone Hands проходила лишь 1 декабря. Пик трафика кэш-игр в среду 2 декабря составил 25 847 активных игроков (увеличение на 12% в сравнении предшествующей средой), а в четверг 3 декабря был равен 25 040 активным пользователям (увеличение на 9% в сравнении с предшествующим четвергом).

В плане многостоловых турниров PokerStars эффект протеста практически не был ощутим. Единственным исключением является турнир Super Tuesday  с бай-ином в $1 050, в котором принял участие лишь 451 игрок, что едва покрыло гарантию в $450 000. В предшествующую протесту неделю в этом турнире сыграли 516 игроков. Возможно, это лишь совпадение, но более вероятно, что результат протеста, поскольку нацелен данный турнир на привлечение именно игроков высоких лимитов.

Теперь остается ожидать ответа PokerStars или его отсутствия. Игроки высоких лимитов составляют лишь небольшой процент клиентской базы покер-рума (хотя нельзя отрицать, что рейка игрок хайстейкс генерирует в среднем значительно больше, чем игрок низких лимитов), и потому даже некоторые изменения в трафике могут быть проигнорированы PokerStars. Кроме того, лидер индустрии онлайн-покера ясно дает понять о намерении перехода к направленной на рекреационных игроков модели.