В турнирах EPT 13 в призы будут попадать 20% участников

1665

В турнирах 13 сезона Европейского покерного тура (European Poker Tour, EPT) призы будут доставаться 20% участников. О данном изменении объявил глава отдела организации офлайн-событий PokerStars Нил Джонсон.

Новости покера: в турнирах EPT 13 в призы будут попадать 20% участников

Тринадцатый сезон EPT только стартовал этапом в Барселоне, но накануне долгожданного старта глава отдела организации офлайн-событий PokerStars Нил Джонсон (Neil Johnson) объявил в PokerStars Blog о ряде изменений. Помимо известий о турнирах хайроллеров по пот-лимитной омахе на каждом этапе сезона и возможном проведении турниров по шахматам, пинболу и нардам, поклонники покера узнали об увеличении количества призовых мест в турнирах.

Первые пять сезонов призовая зона турнира EPT составляла около 10% от количества игроков, а с шестого сезона призовой фонд стали делить 15% участников турнира. Данное изменение было воспринято игроками с одобрением, и за несколько лет планка в 15% стала золотым стандартом для офлайн-турниров по всему миру. Только Мировая серия покера (World Series of Poker, WSOP) длительное время оставалась верна традиции награждения 10% игроков, но в этом году также сделала выбор в пользу установленной EPT нормы.

Однако теперь Нил Джонсон заявил, что EPT вновь отступает от ставшего общепринятым стандарта, и увеличивает количество призовых мест в своих турнирах приблизительно до 20% от числа участников:

Для EPT13 мы увеличиваем количество призовых мест до 20% от числа участников. Данное изменение не окажет никакого влияния на самые крупные призы, как некоторым может показаться, так как награды этим дополнительным игрокам в призах составят всего от 1 до 1,2 величины бай-ина. Над изменением структуры мы работали до самого последнего момента, поскольку хотели убедиться, что данное изменение не только поможет нам добиться цели по увеличению количества победителей, но и будет положительным для всех игроков.

Также Джонсон заявил, что задача EPT в том, чтобы предоставить всем любителям покера более приятный опыт игры, но в то же время позаботиться, чтобы победители получали судьбоносные вознаграждения.

Нил Джонсон (Neil Johnson) - глава отдела организации офлайн-событий PokerStars

Мнения профессиональных игроков

Некоторые профессиональные игроки в покер уже высказались по поводу изменения структуры распределения денег в турнирах EPT.

Майк МакДональд (Mike McDonald):

Что касается профессиональных игроков, данное изменение, безусловно, негативно повлияет на размер их заработка. Но я предполагаю, что цель EPT в том, чтобы оставить деньги циркулировать в покере, что в будущем увеличит количество участников в турнирах, и я надеюсь, принятое решение поможет им в выполнении этой задачи.

Джейсон Уилер (Jason Wheeler):

Я понимаю разницу между вознаграждением большого количества игроков и наградами лишь для верхушки лучших участников турнира. Тем не менее, мне любопытно, имеются ли данные, подтверждающие, что игроки хотят таких изменений, или же все лишь в интересах публично торгуемой компании.

Большинству игроков, с которыми я успел пообщаться, эта идея не нравится, поскольку такая структура избавляет участников турнира от оказываемого на них давления слишком рано и соответственно поощряет больше игры наудачу сразу после попадания в призы, снижая тем самым важность мастерства и влияние психологического напряжения. Несколько лет назад мы уже согласились с одним увеличением количества призовых мест, поскольку считали этот шаг необходимым, однако теперь я бы мог и не согласиться. Если есть данные, подтверждающие, что это желание игроков, то я с ними. Но, как мне кажется, ничего подобного нет.

Тобиас Питерс (Tobias Peters):

Хотя я понимаю их желание осчастливить рекреационных игроков, 20%, по моему мнению, это чересчур. Даже думаю, что и 15% слишком много. Был бы рад, если бы деньги делили всего 13% участников.

Джек Солтер (Jack Salter):

Я против решения выплачивать 20% участников. Если есть данные, свидетельствующие о том, что такое решение может помочь увеличить количество игроков в турнирах, я бы согласился с идеей EPT протестировать подобное на одном турнире и посмотреть на реакцию игроков. Но применить подобное сразу везде – слишком резко.