Казахстан: основные изменения в налоговом и таможенном законодательстве

1563

Правительство Республики Казахстан внесло некоторые изменения и дополнения в таможенное и налоговое законодательство страны. Новый документ внес уточнение, что налоговое заявление подается согласно правилам уполномоченного органа, а не властей Казахстана, как было раньше.

Новости игорного бизнеса Казахстана: основные изменения в налоговом и таможенном законодательствеСогласно новому Налоговому кодексу, документ подтверждающий резиденство за 2015 год, должен быть представлен нерезидентом не позднее 31 марта 2016 года. Ранее закон позволял предоставлять этот сертификат до 31 декабря 2015 года.

Также со следующего года правительство увеличивает базовые налоговые ставки на придомовые участки, налоговые ставки на земли промышленности, расположенные в границах населенных пунктов, а также налоговые ставки на земельные участки, выделенные под автостоянки, и это, кроме базовых ставок на земли населенных пунктов.

С 1 января 2016 года, все при превышении минимума оборота с учетом оборота по реализации от осуществления деятельности, попадающей под специальный налоговый режим, все крестьянские и фермерские хозяйства должны встать на учет, как плательщики налога на добавленную стоимость (НДС). Также с начала 2016 года будет изменен процесс представления налогового заявления на регистрационный учет по НДС.

Постановка на регистрационный учет с 1 января 2017 года, будет единой. Так как с Налогового кодекса будет исключена статья, регулирующая порядок добровольной постановки на учет по НДС. Тем не менее регулятор снизит предел минимума оборота для регистрации налогоплательщика НДС.